Первый астронавт ОАЭ отправится в космос в сентябре

Хотя у ОАЭ всегда амбициозные планы, есть много вещей, которые там делают впервые, в то время как для других, это давно обычная практика. В то время как в Абу Даби с успехом проводится Всемирный Аэрокосмический саммит, уже определены детали совместных проектов космического туризма и миссии на Марс, сейчас, вся страна с нетерпением ждет важнейшего события — первого полета гражданина ОАЭ в космос. Подробнее, рассказывает д-р Алигейдар Рзаев:

Центр имени Мухаммеда Бин Рашида (Дубаи) сообщил, что первый космонавт ОАЭ, которым определен Хаззаа аль-Мансури, пробудет на орбите восемь дней. На сайте госкорпорации «Роскосмос» говорится, что старт планируется с Байконура 25 сентября. Компанию в полете на «Союзе МС-15», как в свою очередь отмечается на сайте НАСА, первому эмиратскому космонавту составят российский космонавт Олег Скрипочка и американский астронавт Джессика Меир.


Экипаж из трех человек вернется на Землю 3 октября после восьми дней пребывания в космосе, а не через 10 дней, как было первоначально объявлено. При возвращении из МКС, на борту ракеты будут астронавт ОАЭ и экипаж, который ранее провел несколько месяцев в космосе.

В соответствии с соглашением, подписанным с российским космическим агентством Роскосмос, первый астронавт ОАЭ должен был выйти на орбиту в апреле. Стартовать астронавт ОАЭ должен был на ТПК «Союз МС-12», а возвращение запланировано с экипажем ТПК «Союз МС-10».

Однако после аварийного старта 11 октября 2018 года «Союза МС-10», полет астронавта ОАЭ был отложен как минимум на полгода. Позже выяснилось, что критическая ситуация была вызвана неисправным датчиком ракеты-носителя во время отделения.

Подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС — военного летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади началась в сентябре 2018 года в ЦПК.

Как отметил глава программы подготовки эмиратских астронавтов Салем аль-Марри, «космонавты ОАЭ готовятся профессионально работать в различных отсеках МКС даже в чрезвычайных ситуациях, а также решать научные задачи, которые будут ему доверены».

Под руководством исследователей ЕКА космонавты тренировались делать научные эксперименты, которые эмиратский космонавт планирует проводить на борту МКС. По информации центра, в программу подготовки вошли четыре основных научных эксперимента, связанных с  восприятием времени  в условиях невесомости, динамикой жидкости в пространстве, изменениями в ДНК человека во время полета в космос.


Космонавт из ОАЭ, во время полета на Международную космическую станцию, получит стандартный российский рацион питания, однако по спецзаказу ему приготовят дополнительный паек из продуктов арабской кулинарии : салуну (тушеная баранина с овощами), хумус и мадрубу (рис, бобовое пюре с курицей или рыбой).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.