Дом Авраама на Саадият

Высший комитет человеческого братства раскрыл детали уникального проекта Авраамова дома, который будет построен в Абу Даби, на острове Саадият.

В Нью-йоркской библиотеке прошло международное собрание Высшего комитета человеческого братства, в ходе которого представлена стратегическая цель продвижения культуры взаимоуважения и диалога между всеми социальными группами, вероисповеданиями и национальностями.

Новая организация призвана осуществлять руководство и предоставлять консультации по реализации целей «Документа о человеческом братстве», направленного на поддержание мира и совместного существования, подписанного Его Святейшеством Папой Римским Франциском совместно с верховным имамом Аль-Азхара, Его Высочеством шейхом Ахмедом Эль-Тайебом (Ahmed el-Tayeb), в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби во время визита папы римского в феврале 2019 года.

Собрание в Нью-Йорке стало второй встречей Высшего комитета после прошедшего в Ватикане учредительного созыва, и послужило отправной точкой активного сотрудничества на пути к осознанию методов и способов, благодаря которым люди доброй воли всех вероисповеданий смогут достичь взаимопонимания и мира на Земле. На заседании присутствовали министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдулла Бин Заид Аль Нахайн, несколько высокопоставленных должностных лиц ОАЭ, а также представители ряда учреждений и партнеров.

Одним из первых проектов Высшего комитета станет помощь в строительстве Авраамова дома на острове Саадият в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. В соответствии с «Документом о человеческом братстве» церковь, мечеть и синагога впервые будут объединены под одной крышей. Это послужит основой для межрелигиозного диалога и обмена, взращивания ценностей мирного сосуществования и принятия различных вероисповеданий, национальностей и культур.

На встрече в Нью-Йорке был представлен проект семейного Авраамова дома, подготовленный всемирно известным архитектором, обладателем множества наград, офицером ордена Британской империи, сэром Дэвидом Аджайе (David Adjaye).

Он сказал: «Это честь, что был выбран именно мой проект. Я верю, что архитектура поможет создать тот мир, в котором мы мечтаем жить — мир терпимости, открытости и постоянного совершенствования. Как архитектор, я хочу создать такое здание, которое растворит иерархические различия, будет универсальным и украсит собой человеческую жизнь. Мы надеемся, что наше здание станет пространством, способствующим развитию мыслей, диалогу и пониманию между собранными воедино тремя религиями, в это сложное для всего человеческого сообщества время. Это пространство, созданное в столице ОАЭ, будет открыто миру, и мы надеемся, что люди всех религий и слоев общества настоящего и будущих поколений смогут тут узнать о проекте мирного сосуществования и присоединиться к нему».

Современный проект дизайна дома отбирался с участием архитекторов различных направлений, приверженцев разных религий со всего мира. Проект Аджайе включает различные места для молитв для каждой религии, а также общие пространства для межконфессиональных собраний и неформальных встреч. Его современная концепция отражает цель создания пространства для будущих поколений.

Д-р Алигейдар Рзаев для журнала Время Абу Даби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.