Государственный визит Наследного принца Абу-Даби в Беларусь

Читая этот материал, я получила огромное удовольствие от рассматривания фотографий. Поверьте, увидеть и сфотографировать шейха копающим землю лопатой, похоже, еще не удавалось никому. Только Президенту Беларуси. Далее, текст д-ра философии Алигейдара Рзаева:

 13 сентября впервые с официальным визитом Беларусь посетил наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед Бин Заид Аль Нахайян. Заместителя главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ во Дворце Независимости встретили лично Александр Лукашенко и рота почетного караула.

Прозвучали национальные гимны двух стран, после чего состоялся парад почетного караула.

20190913HK__C343757

Шейха Мухаммеда также приветствовали советник президента Беларуси по национальной безопасности Виктор Лукашенко; первый вице-премьер Александр Турчин; министр иностранных дел Владимир Макей; и председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко.

После торжественной встречи, президент Беларуси Александр Лукашенко и наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед Бин Заид Аль Нахайян провели официальные переговоры по укреплению двусторонних связей.

Оба лидера также обсудили последние региональные и глобальные события, представляющие взаимный интерес, и обменялись мнениями.

Стороны рассмотрели перспективы и возможности для расширения двустороннего сотрудничества, которое могло бы служить их взаимным интересам.

Шейх Мухаммед выразил свою благодарность и признательность за теплый прием, оказанный ему и его делегации. По его словам, это отражает давнюю традицию белорусского народа, а также тесную дружбу между двумя странами, связи с которыми значительно продвинулись с момента установления дипломатических отношений в 1992 году.

20190913HK__C335411

Его высочество шейх Мухаммед подчеркнул, что ОАЭ проводят внешнюю политику, основанную на открытости, сотрудничестве и партнерстве как на региональном, так и на международном уровнях, и стремится к выстраиванию тесных отношений с различными странами на основе взаимного уважения и интересов и наведения мостов сотрудничества между культурами и цивилизациями. ОАЭ поддерживают развитие, мир и стабильность на региональном и международном уровнях, добавил он.

Шейх Мухаммед отметил, что визит белорусского президента в ОАЭ в 2017 году придал большой импульс двусторонним связям, и призвал обе стороны к их дальнейшему расширению.

Наследный принц Абу-Даби заявил, что чувствует искренность белорусского руководства по дальнейшему расширению сферы сотрудничества с ОАЭ и его признательность за новаторскую модель развития ОАЭ, основанную на цивилизационных ценностях мира, сосуществования и терпимости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание своей страны укреплять и диверсифицировать сотрудничество с ОАЭ, отмечая, что постоянно растущие отношения обещают дальнейшую координацию и сотрудничество. Визит шейха Мохаммеда дал мощный импульс двусторонним отношениям, подчеркнул он.

«Сказать просто спасибо недостаточно, чтобы выразить все мои чувства. Я действительно очень благодарен за теплый прием, который нам оказан, — сказал наследный принц. — Я побывал во многих государствах, но, поверьте мне, здесь я чувствую себя как дома». Особенно шейх отметил гостеприимство, доброту и радушие людей в Беларуси.

20190913HK__C335339

«Нас связывают давние добрые отношения, более того – дружеские отношения. И я искренне рад встречать вас в Беларуси», – подчеркнул президент Александр Лукашенко.

Лукашенко констатировал, что в отношениях между двумя странами, будь то экономика или политика, нет никаких проблем или спорных вопросов.

Глава белорусского государства особо отметил, что это первый визит в Беларусь наследного принца.

«Вы только что сказали, что вам понравилось в Беларуси и понравились наши люди. В любое время на любой срок приезжайте к нам отдохнуть. Тем более лето, да и начало осени у вас [в ОАЭ] с нашей точки зрения времена жестокие – под 40 градусов, а иногда и выше. Поэтому мы готовы предоставить все услуги, чтобы вы могли это время провести в Беларуси, – сказал президент. – Вы были во многих странах. В Беларуси в первый раз. Но знайте, что это не чужая Вам земля. У вас здесь теперь дом».

20190913MH_C3003983

По итогам переговоров стороны подтвердили свою решимость диверсифицировать двустороннее сотрудничество при сильной общей политической воле эмиратского и белорусского руководства. Они также подчеркнули необходимость того, чтобы международное сообщество максимально активизировало свои усилия по обеспечению регионального и международного мира и безопасности, наведению мостов связи и сотрудничества между различными народами и борьбе с рисками, включая терроризм и экстремизма, которые угрожают стабильности, развитию и сосуществованию.

Президент Лукашенко провел банкет в честь шейха Мухаммеда и его делегации. После этого оба лидера посадили саженец во Дворце Независимости в качестве символического жеста глубоких уз дружбы между ОАЭ и Беларусью.

Также Его Высочество шейх Мухаммед Бин Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, в пятницу возложил венок к Мемориалу Неизвестного Солдата в Минске в рамках своего государственного визита в Беларусь.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.