Первый космонавт ОАЭ на орбите!

25 сентября теперь навечно вписано в историю ОАЭ. Экипаж пилотируемого корабля «Союз-15» в составе космонавта Роскосмоса Олега Скрипочки, астронавта NASA Джессики Меир и первого космонавта ОАЭ Хазаа Аль-Мансури отправился на Международную космическую станцию (МКС) с космодрома Байконур. Через шесть часов после старта корабль пристыковался к МСК и экипаж перешел на борт .

Стыковка «Союза МС-15» проходила в автоматическом режиме и успешно состоялась в среду в 22:45 мск. На борту новый экипаж встретили космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов, астронавты NASA Ник Хейг, Эндрю Морган и Кристина Кук, а также представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано (Италия). Впервые с 2015 года на МКС оказалось девять человек вместо обычных шести.

Планируемая продолжительность полета новой экспедиции составит 187 суток. Хазаа аль-Мансури вернется с МКС на Землю 3 октября с Овчининым и Хейгом.

За время длительного пребывания на МКС члены нового экипажа выполнят ряд экспериментов, в том числе медицинских, биологических, физико-химических и других. Всего на время экспедиции запланировано более 50 экспериментов по программе научно-прикладных исследований, включая три новых исследования.

Аль-Мансури первый в истории страны и третий из арабских государств человек в космосе. Еще в июне 2018 года Роскосмос и Космический центр им. Мухаммеда бен Рашида подписали соглашение о полете астронавта ОАЭ на МКС. Два кандидата в астронавты — военный летчик Хазаа аль-Мансури и инженер сетевой поддержки Султан аль-Нейади — прибыли для тренировок в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке в сентябре того же года. В конечном итоге аль-Мансури вошел в основной состав, аль-Нейади был назначен дублером.

Путешествие эмиратского астронавта продлится до 3 октября. Специально к полету в космос Департамент исламских дел и благотворительности (религиозное правительственное агентство) издало ограниченным тиражом пособие о времени молитв и постов на МКС.

Дело в том, что находящаяся на высоте примерно в 350 км над Землей станция, двигаясь по орбите со скоростью 27700 км/ч, совершает в течение суток 15,5 оборота вокруг нашей планеты. И космонавты за 24 часа наблюдают примерно 16 заходов и 16 рассветов Солнца. По сути, один земной день от восхода до заката в космосе эквивалентен 92 минутам — именно столько занимает один виток вокруг Земли.

Пособие, которое выдали Хазаа аль-Мансури, его дублеру, а также всем желающим на Байконуре отвечает на следующие вопросы: придется ли аль-Мансури молиться каждые полтора часа, а ежедневный пятикратный намаз мусульманина, получается, выльется в 80 молитв в течение 24 часов? Как быть с ориентацией на Каабу в Мекке, в сторону которой молятся правоверные, учитывая, что МКС находится постоянно в движении, и что делать с воздержанием от пищи, если предписано держать пост полдня и в определенные часы утром на Земле, не получится ли, что пост астронавта сведется к нескольким минутам утром и еще 45 минутам, символизирующим половину космического дня? Особую сложность вызывает соблюдение поста в священный месяц Рамадан, когда мусульмане не принимают пищу в светлое время суток. Придется ли космонавту-мусульманину поститься в общей сложности 45 часов в месяц в космическом времени, что составляет около двух дней на земле?

Что взять на борт

Как удалось выяснить Khaleej Times, космонавтам позволили взять на борт корабля 680 г личных вещей. Эмиратский астронавт взял с собой в космос Коран, шелковый флаг ОАЭ, 30 семян пустынного дерева гаф (Прозопис метелконосный, разновидность цветущего дерева семейства гороховых), семейные фотографии, снимок первого президента страны шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна во время его встречи с тремя американскими астронавтами в 1976 году, а также книгу вице-президента, премьер-министра и правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума «Мой рассказ» (Qissati)

Хазаа аль-Мансури

Первому астронавту из ОАЭ – 35 лет. По профессии он – военный летчик, в свое время был самым молодым пилотом истребителя F-16. О полете в космос мечтал с детства, поэтому и пошел учиться в высшее летное училище им. Халифы Бин Заида. Женат, отец четверых детей.

На борту МКС ему предстоит выполнить ряд экспериментов, в том числе для школьной программы, которые помогут учащимся изучить микрогравитацию. Часть экспериментов на борту МКС астронавт проведет в интересах не только космического агентства ОАЭ, но и Роскосмоса, NASA, Европейского космического агентства. Также у Аль-Мансури запланировано проведение нескольких телемостов МКС-Дубай и сеансы любительской связи, в частности с эмиратскими школьниками.

Его арабскими предшественниками в космосе стали саудовский принц, полковник ВВС королевства Султан бин Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд, совершивший полет в составе шаттла Discovery в 1985 году, и сирийский военный летчик Мухаммед Фарис, который в 1987 году в течение недели участвовал в работе экспедиции на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Инженер сетевой поддержки Султан Ан-Нияди станет вторым в истории представителем Объединенных Арабских Эмиратов на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил в четверг журналистам министр высшего образования и повышения квалификации, председатель совета директоров космического агентства ОАЭ Ахмед бин Абдалла Хумейд Бельхуль Аль-Фаласи.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что следующий полет [представителя ОАЭ на МКС] будет более длительным, а в будущем у ОАЭ появится свое рабочее место, возможно, свой модуль на Международной космической станции.

Д-р Алигейдар Рзаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.