История Аравийского жемчуга

Старейшая в мире натуральная жемчужина найдена в Абу-Даби

Жемчужина, которой около 8 тысяч лет, была найдена на острове Марава и будет выставлена в музее Лувр Абу-Даби.

Археологи обнаружили на острове Марава, который находится недалеко от побережья городка Мирфа, примерно в 170 километрах к западу от столицы, самую старую в мире натуральную жемчужину, возраст которой определен как 8 000 лет. Драгоценность диаметром около 2,5 мм, впервые будет представлена публике с 30 октября по 18 февраля.

Используя метод углеродного анализа, археологи из Департамента культуры и туризма Абу-Даби вычислили, что жемчужина была добыта  в период от 5800 до 5600 лет до н.э.

Археологи полагают, что это открытие доказывает, что жемчуг использовался в ОАЭ почти 8000 лет назад, сообщает эмиратское издание The National.

Эта находка стала очередным открытием на острове Марава, где уже в течение нескольких лет ведутся раскопки на месте неолитической деревни, когда-то существовавшей здесь и обладавшей довольно развитой ремесленной культурой.

Люди, которые жили там, не были просто кочевым неолитическим племенем, но умели находить дорогу в пустыне и море, пасли овец, ловили рыбу, создавали украшения и освоили азы декоративного искусства.

Теперь эта жемчужина будет выставлена ​​в музее Лувр Абу-Даби в рамках выставки «10 000 лет роскоши», которая откроется 30 октября. А в конечном итоге, она будет размещена в Национальном музее Заида, который строится на острове Саадият.

Natural Pearl from Marawah

До этого открытия самая ранняя из известных жемчужин в ОАЭ была обнаружена в неолитических раскопках в Умм Аль Кувейне, и, как полагают, ее возраст 7500 лет. Древние жемчужины того же времени были также найдены на неолитическом кладбище недалеко от Джебель Бухайс в Шардже. Углеродный анализ показывает, что жемчужина из Абу-Даби старше их обеих.

Dr. Aliheydar Rzayev

Как выбирать жемчуг, вы узнаете тут:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.