Летние путешествия: Куала Лумпур. Музей космонавтики

Самостоятельные путешествия полны неожиданностей, поэтому мы их так любим. Сегодня мы продолжаем изучать столицу Малайзии.

Здание планетария Негара находится на холме и утопает в бурной растительности. Только неуемное любопытство завело нас в жаркий день на этот холм по бессчетным ступенькам. Иначе, его очень легко пропустить, сюда ведут едва заметные указатели.

Как оказалось, здесь на холме, в огромном здании с куполом, похожем на мечеть, находятся: обсерватория, музей, смотровая башня и космический театр.

Купить билеты на шоу, в холле, украшенном фресками и портретами астрономов всех веков и народов, у нас не получилось — планетарий был на ремонте. И мы отправились на лифте в бесплатные выставочные залы, где удивлению нашему не было предела: вместо скучной выставки, мы нашли интерактивную экспозицию, где все можно потрогать руками и примерить на себя!

Дети сразу начали нажимать все кнопки и дергать рычаги, потом удобно устроились во взлетных капсулах и даже посидели на космическом унитазе!

Тема оказалась родной и знакомой — Шейх музафар Шукор — первый и единственный малазийский космонавт принимал участие в составе российской экспедиции в октябре 2007 года — летел на корабле Союз и был на космической станции 10 дней, проводя там свои исследования. По образованию он врач-ортопед и в настоящее время преподает в медицинском университете.

На выставке мы познакомились не только с достижениями Малайзии, и получили представление о том, как устроена и работает космическая станция, но и проследили всю историю изучения космоса с древних времен.

Интересно, что большая часть экспозиции посвящена первому человеку в космосе Юрию Гагарину и российской космонавтике.

Надо заметить, что никаких смотрителей в зале нет, а если они и появляются, то ничего не подсказывают, поэтому мы сами продолжили исследования здания и на верхнем этаже нашли обсервационную террасу с небольшими телескопами, чтобы наблюдать за видами города. (В отличие от платных обсервационных ресторанов и башен Петронас, ее нигде не рекламируют). Именно оттуда мы сделали наши лучшие снимки столицы!

Если же вам повезет больше, вы сможете посмотреть роскошные космические шоу в планетарии, которые идут каждые 2 часа — с 10.00 до 16-ти. На выходе из здания, вас ожидает космический сад, где можно исследовать самые разные сооружения, солнечные часы, башни и другие конструкции.

Отправляясь туда, не забудьте проверить информацию на вебсайте: https://www.planetariumnegara.gov.my/

Музей Космонавтики не единственный в этом районе — в округе также находятся Национальный музей Малайзии, музей Исламского искусства, музей Полиции и несколько мемориалов.

Мы же с вами, отправимся дальше по парку, чтобы увидеть экзотических птиц и бабочек и попасть в царство цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.