Летние путешествия: Куала Лумпур.

— Мама, смотри какая классная детская площадка! — закричали дети, подъезжая к нашей гостинице у реки. Подъехав ближе, мы поняли, что это роскошный Индуистский храм со множеством разноцветных скульптур людей и животных.

Уже ночью, мы «оценили» наличие храма и реки рядом. Это был сезон праздников и все три ночи, до утра, воздух сотрясал бой барабанов, а между храмом и рекой тянулись бесконечные шествия индусов обмотанных белыми покрывалами!

Подсказка для самостоятельного путешествия: прежде чем выбирать отель, изучите карту города — учитывая многонациональный состав населения страны, можно попасть в район, населенный людьми специфической национальности или вероисповедания. Вы ведь знаете, что малайцы — преимущественно мусульмане — составляют только половину населения страны. Остальные — это китайцы (они Буддисты) и индийцы, большинство которых исповедует Индуизм. (И, выбирая даты, также важно свериться с календарем праздников.)

Поэтому, в стране действует любопытная и особая система управления — федеральная конституционная монархия. Каждые 5 лет проводится ротация на пост президента из всех 13 штатов, а точнее — из 8 монархов, одного раджи и 4 губернаторов 🙂 . Несмотря на многонациональный состав и разнообразные традиции 37-милионного населения, в целом — это современная страна с развитой системой отличных дорог и транспортным сообщением.

Как и во многих странах Азии, все самое красивое и интересное в Малайзии находится за городом. Тем не менее, если на несколько дней вы приехали в столицу, их вполне можно провести интересно. Но учтите, что в столице Малайзии живет почти 2 миллиона человек, а площадь города 243 кв.км. и вполне можно попасть в место, откуда на дорогу будет тратиться полдня. В любом случае, если вы хотите познакомиться с достопримечательностями, путь ваш будет лежать в центр.

За исключением знаменитых башен Петронас и ультрасовременных торговых комплексов, которые находятся в новом центре города, все остальные достопримечательности сосредоточены в более старом районе, служившем центром в 70-х, до начала нового современного строительства.

Найти это место очень легко: здесь находится самая большая мечеть Куала-Лумпура — Национальная мечеть Малайзии. Прямо отсюда, дорога уведет вас в огромный Ботанический сад Пердана — с буйной тропической растительностью и табличками: Осторожно, обезьяны! А самым приятным, станет понимание, что главные достопримечательности города вписаны в ландшафт этого парка.

Здесь вы сможете посетить: парк Экзотических птиц, парки Орхидей и Бабочек, пообедать в отличных ресторанах или попробовать уличную еду. А на пути ко всем эти чудесам, побывать в музее Космонавтики и полюбоваться видами города с его смотровой башни. Вы ведь знаете, что малайский космонавт побывал в космосе в 2007 году, куда летал на корабле Союз? Музей заслуживает отдельного рассказа и о нем — в следующем репортаже.

В этом огромном парке легко провести день, а то и два. А выйдя за его пределы, побывать во множестве других интересных мест, расположенных в центре неподалеку.

Не переключайтесь! Нас ждут еще приключения за городом 🙂

Еще одна подсказка: учитывая всегда хорошую погоду, в столице очень много уличных ресторанов. Прежде чем остановиться поесть у какого-либо из них, даже если он кажется отличным, не поленитесь заглянуть на его кухню — она легко может располагаться совсем в неприемлемых помещениях или быть оооочень далека от правил гигиены.

Мы до сих пор не понимаем, что именно спасло нас в первый день, когда после длительного перелета, мы с любопытством пообедали на милой террасе, недалеко от отеля, где все выглядело идеально. А через несколько дней пошли другой дорогой и нашли его ужасающую воображение кухню! 🙂

В то же время, фуд-корты в моллах станут отличным выбором — там работают ресторанчики малайской, тайской, китайской, индийской и даже арабской кухни.

И последняя подсказка бывалых:

Что бы вы ни планировали, закладывайте дополнительное время (малайцы никуда не спешат) и проверяйте погоду (особенно если путешествуете в сезон дождей, то-есть летом). Такси, особенно в час пик не всегда можно поймать, а как только на город обрушится тропический ливень, ушлые таксисты утраивают цены.

Дальше нас ждут:

музей космонавтики, сад бабочек, купание слонов и подъем в горы — не переключайтесь!

One thought on “Летние путешествия: Куала Лумпур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.