Наташа МакГрет — организатор теплых (и горячих) встреч!

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Эти слова Антуана де Сент-Экзюпери становятся особенно понятными тем, кто имел удовольствием общаться с новой героиней нашей рубрики «Мамы, которые нас вдохновляют».

Встречайте – Наташа МакГрет, наша главная психологиня и организатор теплых – а то и горячих! – встреч за чашечкой кофе, и не только. Наташа расскажет об особенностях межнациональных браков и о том, как не ошибиться при выборе стратегии семейных отношений.

Сегодня наши читательницы знают вас как Наташу-палочку-выручалочку, которая и мудрый совет даст, и идею, где и как отдохнуть, подкинет – ведь вы занимаетесь организацией мероприятий. Что самое важное для вас в этой работе?

После закрытия компании, в которой я работала, я решила создать проект «Кофе-монинги для русскоговорящих дам в Дубае». Из-за специфики страны, в которой мы живем, многие из нас только обретут тут друзей и подруг, и вот уже они уезжают… И хочется снова с кем-то общаться, потому что человек – существо социальное, и без общения нам ну никак! Особенно женщинам, особенно неработающим. Многие из них живут вдали от своей семьи, растят детей вдали от корней. Им нужно где-то «заряжать свои батарейки». Одна из потребностей человека – принадлежать к «своей стае». И моей целью было создание такую платформу, где можно эту самую «стаю» найти.

Еще мы знаем, что к вам можно всегда обратиться за советом по любым вопросам – отношений ли, воспитанию детей. Вы даже помогаете людям найти работу.

На родине мы всегда можем обратиться за советом и поддержкой к друзьям, родным и близким. Но и в чужой стране при возникновении проблем мы нуждаемся в помощи человека, который поможет увидеть ситуацию со стороны. Иногда он выступает как модератор в паре, в которой есть проблема с коммуникацией, иногда – как мостик между родителем и ребенком. Это может быть профессионал – психотерапевт либо психолог, или человек с жизненным опытом, или друг, который искренне желает помочь ли просто умеет слушать. Поэтому так популярны «Анонимные вопросы» на платформе “Russian Speaking Mums in UAE”, где я являюсь координатором мероприятий группы. Важно не держать в себе свои боль, страх, обиды… Хороших людей на свете много! Их много В Эмиратах и их много в мире!

Наташа, расскажите о себе: откуда вы, где учились, чем постоянно занимаетесь сейчас?

Я родилась в Киеве, там прожила 32 года, там же родились мои старшие сыновья от первого брака. Высших образований у меня два: техническое и психологическое (факультет психологии Киевского Государственного университета им. Тараса Шевченко) . Меня всегда интересовала психология отношений, особенно поведенческая психология, и я занималась ею самостоятельно. Однако опыт работы в аппарате политической партии (я занималась благотворительной деятельностью, организацией выборов в органы власти на разных уровнях, реабилитацией молодежи с зависимостями, предвыборными концертами, «круглыми столами», «горячими линиями» , «экзит-полами» и другими интересными проектами) убедил меня в необходимости получить высшее психологическое образование. Это позволило бы мне более эффективно выстраивать коммуникации и помогать людям.

К 2007 году я приняла внутреннее решение попробовать реализовать себя заграницей. Я уехала в Великобританию. Позже вышла замуж, и в этом браке родились мои младшие сыновья, им сейчас 6 и 8 лет. А потом по работе мужа мы оказались в Дубае.

Ваш личный опыт и опыт психолога – уникален. Общаясь с людьми разных культур, можете ли вы сказать, что на проблемы в семейных отношениях, например, оказывает влияние социум в целом, с его писаными и неписаными законами? Например, можно ли утверждать, что отношения в интернациональной паре будут разными, в зависимости от того, живет ли пара в стране мужа, в стране жены или вообще в третьей стране?

Безусловно, зависимости от места проживания, одна и та же семья будет сталкиваться с совершенно разными проблемами.

Тут играют свою роль и наличие/отсутствие раздражителя в виде семейных торжеств и застолий с тещами и свекровями, копания картофеля всей семьей и тд. Конечно, люди с годами начинают отмечать другие праздники, есть непривычную им еду, учатся говорить и думать на другом языке.

Пары из одной культуры выросли на одних и тех же книгах и фильмах, они понимают шутки друг друга и имеют общие традиции. Им тоже непросто, но в межнациональных семьях непросто втройне. Если пара проживает в стране мужа, часто за мужем стоит поддержка в виде его братьев и сестер, которые рядом, а наша дама часто такой поддержки не имеет, особенно если ее родня не одобряла брак с иностранцем изначально. На Востоке также женщину может ослаблять такой фактор, как понимание того, что если что-то пойдет не так, она может лишиться детей. В других странах иначе, а тут – вот такие правила, и ты либо принимаешь их, либо нет. То есть социум, без всяких сомнений, влияет, и сильно.

Есть ли какая-то специфика у ОАЭ, влияющая на отношения в парах? Например, есть мнение, что Дубай город соблазнов и здесь очень легко потерять мужа (жену). Или что в особой зоне риска жены экспатов, находящиеся на визе мужа – они оказываются в уязвимом и зависимом положении и это тоже не способствует семейному взаимопониманию. Это так?

Это не совсем так. Сейчас ввели визы для разведенных женщин и вдов. При наличии профессии всегда можно найти работу и перейти на визу работодателя. Легко соблазненный кем-то муж и отец семейства, на мой взгляд, это не вина города, в котором полно соблазнов, но чаще всего ошибка в выборе партнера. Не хочешь быть уязвленной и уязвимой – не сливайся полностью с партнером, продолжай развиваться в профессии, не теряй себя.

Хотя есть примеры, что та же пара в своей стране не распалась бы, потому что в окружении семьи и под властью общественного мнения, человек иначе оценивает последствия своих поступков.

Что, на ваш взгляд, важнее всего для установления гармоничных, комфортных для обоих участников, отношений? К этому стремятся все без исключения, но достигают – не все. В чем секрет?

Понимание того, что семья – это командная игра, все играют на одном поле и на результат: здоровые и счастливые дети, достаток в семье. Одинаковые ценности, бережное отношение друг к другу. Желание сделать своего партнера счастливее. Стремление радовать своих близких. Получать удовольствие от того, что ты радуешь их. Все на самом деле просто.

В чем главная ошибка пар, на ваш взгляд? и сузим вопрос: какая главная ошибка женщин?

Главная ошибка – игра не в одной команде, а друг против друга. Супруг или супруга играют против своего партнера, объединившись с родней, любовницей, своей работой или своими аддикциями. Против того самого партнера, которого сами же себе и выбрали.

Главная ошибка женщины – слить себя полностью, перестать себя любить и уважать, забыть о своей жизни и своих интересах и желаниях. И еще – в неправильном выборе партнера.

Наташа, но как сделать правильный выбор?

Самая большая ошибка в выборе партнера это то, что женщина «закрывает глаза» на сигналы от своей интуиции в конфетно-букетный период, надеясь на то, что ее любовь исправит недостатки мужчины. Либо она затягивает мужчину в брак манипуляциями. Либо воображение женщины наделяет избранника качествами, которыми он в действительности не обладает. И также часто бывает, что выбор делает разум, а не сердце: этот мужчина состоятельный с ним я буду обеспечена, он будет мне хорошим мужем. А сердцем бы она выбрала другого…

Наташа, а как, на ваш взгляд, на отношения с мужем (заморским или «своим») влияет «наш» менталитет? Он мешает или помогает?

Нам мешают наши детские травмы, мешает сценарий, заложенный в наших головах в нашем детстве. Мешают проблемы с границами. Но с этим можно и нужно работать! Зато нам помогает работоспособность и желание работать над отношениями. Умение и желание следить за собой и меняться к лучшему. К примеру, в британках я этого не заметила. Они предпочитают в большинстве своем начинать с чистого листа с другим партнером вместо «починки» старых отношений или лопнувшего брака. И уж точно редко какая иностранка будет менять свою внешность, чтобы угодить партнеру.

И напоследок, продолжите фразу: хочешь быть счастливым — ….?

… будь лучшей версией себя!

Беседовала Мария Алисултанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.