Президент Беларуси в ОАЭ

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с визитом в Объединенные Арабские Эмираты, об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера в пятницу, 1 ноября.

В планах у главы государства – общение с руководством ОАЭ и деловыми кругами. В пресс-службе отметили, что эти контакты станут продолжением как многолетней дружбы между странами, так и переговоров с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейхом Мухаммедом Бин Заидом Аль Нахайяном. Переговоры состоялись в сентябре текущего года, когда он впервые посетил Беларусь с официальным визитом.

«Перечень направлений, представляющих взаимный интерес для сторон, включает не только вопросы расширения торговых отношений, но и развитие инвестиционного сотрудничества в различных сферах», – отметили в пресс-службе.

В пресс-службе Лукашенко также отметили, что с учетом сложившегося уровня взаимодействия ОАЭ может выступать в качестве точки входа белорусских товаров и услуг на рынки других стран региона.

Особенно это актуально с учетом подготовки ко Всемирной выставке «ЭКСПО-2020», которая откроется в Дубае через год и будет в том числе включать национальный павильон Беларуси.

Что касается стран Ближнего Востока, он отметил, что там не единожды бывал и в выстраивании отношений с этим регионом есть свои особенности. Например, там предпочитают работать не по государственной линии, а через членов семьи, хоть в Беларуси это и не принято. «Поэтому у меня старший сын в роли помощника постоянно курирует эти сферы. И они на это идут» – рассказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что особенно с ОАЭ удалось выстроить хорошие отношения, недавно Беларусь с визитом посещал наследный принц Абу-Даби. «Мы с ним встречались, о многом договорились», – отметил белорусский президент. Александр Лукашенко, в частности, рассказал о предложении руководства ОАЭ инвестировать в сельское хозяйство Беларуси и организовать закупки продукции. «Они готовы у нас инвестировать, расширять свое присутствие. Надо это закреплять», – сказал Президент.

Глава государства добавил, что предстоящая поездка на Ближний Восток также станет для него возможностью на несколько дней отойти от повседневной жизни. «Хотя бы три дня мне заодно там ноги обмакнуть в этот залив, – сказал Александр Лукашенко. – Отпуск не получится. У Президента нет заместителей».

Стоит отметить, что уже несколько лет во время осенних школьных каникул Александр Лукашенко гостит в ОАЭ. Компанию президенту в поездках составляют люди из ближайшего окружения. Приглашает семью Лукашенко наследный принц Абу-Даби.

В конце 2016 года стало известно, что структуры, связанные с правящей семьей ОАЭ, построят в Минске на месте «БелЭкспо» и 2-й больницы деловой центр, отель, рестораны и бутики. Семье наследного принца Абу-Даби выделен огромный участок в Логойском районе.

В хороших отношениях с шейхом Мухаммедом Бин Заидом Аль Нахайяном находится и старший сын президента Беларуси. Виктор Лукашенко уже много лет посещает автогонки «Формулы-1» в Абу-Даби по приглашению правящей семьи эмирата.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.