Путешествуем с Ксенией: Шри Ланка

Ксения Емелина — владелица компании Travel Counsellors, путешественница и активная мама, рассказывает в нашей рубрике про новые страны и направления, личный опыт, дает рекомендации по планированию беззаботного и интересного отдыха.

Шри-Ланка — потрясающий остров, окруженный густыми джунглями и горами, в обрамлении песчаных пляжей, является одним из самых интересных мест в Индийском океане.

Стоит один раз посетить Шри-Ланку, чтобы влюбиться в нее раз и навсегда.

Здесь каждый найдет что- то по душе — от удивительной природы с её водопадами, пышущими зеленью джунглями и необъятным Индийским океаном до богатой культуры и истории с буддийскими древними храмами, насчитывающими тысячи лет.

Лучшее время для посещения

Несмотря на два сезона муссонов —  юго-западный муссон, который приносит дожди в период с мая по декабрь, и северо-восточный муссон, который приносит ветер дожди в период с октября по январь, Шри-Ланка является круглогодичным курортом.

Погода остается комфортной — влажной и теплой в течение всего года  на большей части острова, что идеально подходит нам жителям жарких Эмиратов.

Визовый режим

Шри-Ланка гостеприимная страна, но для большинства национальностей требуется онлайн виза, на которую можно легко подать на официальном сайте заранее.

Гражданам стран СНГ для посещения Шри-Ланки требуется виза. Она оформляется заранее, на оф. сайте ETA (Electronic Travel Authorization).

Перелет:

Прямой перелет из Дубая – (Emirates, Sri Lankan Airways, FlyDubai) занимает всего 4 часа, что очень удобно для путешествия с маленькими детьми.

Рекомендуемая продолжительность пребывания:

от 7 до 10 ночей для отдыха на пляже или активного отдыха

Местная валюта:

шри-ланкийские рупии (LKR), хотя доллары США, фунты стерлингов и евро принимаются во всех ведущих отелях

Национальная кухня острова Шри Ланка

Очень вкусная кухня, схожая с индийской, вьетнамской и тайской кухнями. Как и в любой другой азиатской стране, еда здесь острая, но в меру.

Рекомендую попробовать экзотические  фрукты: ананасы, манго, гуаву, бананы и личи, тем более что цены на них здесь очень низкие.  То же самое касается и морепродуктов. Цены на них даже в ресторанах достаточно демократичные (от 4 USD/порция в зависимости от разновидности).

Отели

В Шри-Ланке имеется огромное разнообразие отелей — от роскошных курортов до бюджетных вариантов. Страна в целом демократичная по ценовой политике.  Хочу сразу отметить. что для этого острова приличные отели начинаются с 4 звезд не меньше, если Вы хотите проживать в чистоте и комфорте.

Туристы, которые самостоятельно ездили в Шри-Ланку, часто жалуются в своих отзывах на качество отелей, в которых они останавливались. Конечно, можно найти неплохой гестхаус, но если вам нужно хорошее обслуживание, качественное питание и комфорт, лучше не соблазняться низкой ценой гестхаусов и выбрать что-то достойное.

Шопинг и магазины

Шри-Ланка богата драгоценными камнями — сапфирами, рубинами, топазами.

Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, где Вам дадут соответствующий чек или сертификат. Наиболее широкий ассортимент украшений — в городе Ратнапура. Менее дорогостоящие сувениры — искусно разрисованные деревянные маски с изображением мифических персонажей. Их производят в Амбалангоде, но продают по всему острову.

Альтернатива маске — фигурка слона, государственного символа Шри-Ланки. Лучшие статуэтки изготавливаются из эбенового дерева, и проверить его подлинность легко- поверхность останется черной даже при сильном трении.

Цейлонский чай с его прекрасным вкусом и ароматом известен во всем мире, но самые лучшие сорта чаще всего уходят на экспорт. Рекомендую приобретать чай в горной местности (к примеру, в городке Нувара-Элия), обращая внимание на пометку single estate (происхождение с одной плантации) и изображение льва-меченосца на пачке. Популярны также специи, аюрведическая косметика, изделия народных промыслов, батик, изделия из кожи. В городах можно купить недорогой текстиль и качественную посуду из фарфора.

Что обязательно стоит посетить

Любителям культурного туризма

  • Посещение Сигирии в культурном треугольнике

Взберитесь на одну из самых знаковых достопримечательностей острова — горную крепость Сигирия, внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Считающийся «восьмым чудом света», замок был построен в 5 веке нашей эры правителем острова Королем Касьяппой и впечатляет всемирно известными фресками, написанными на камне, а также своими пышными садами. Сигирия расположена в так называемом Культурном треугольнике, где вы найдете древние столицы Канди, Анурадхапура и Полоннарува — последние также являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • Посетите галерею масок в Амбалангоде

Посетите галерею масок в Амбалангоде, городе, известном своими деревянными масками и куклами ручной работы. Традиционные маски вырезаны из светлого, похожего на бальзу дерева с деревьев Кадуру, которые растут на болотистых землях, граничащих с рисовыми полями. Деревья сушат в течение недели при подготовке. Резные и расписанные вручную маски использовались в традиционных танцах и драмах, происходящих при традиционных деревенских ритуалах.

Любителям дикой природы и активного отдыха

  • Подводное плавание и погружение в Хиккадуве

Подводное плавание или погружение в национальном парке Хиккадува с его невероятной морской жизнью и скалистыми островками, особенно в знаменитых коралловых садах. Пляж Хиккадува является популярным местом, защищенным рифом, и поэтому предлагает мелководье, идеально подходящее для детей.

Во время плавания вы сможете увидеть черепах и дельфинов, а также совершить прогулку на лодке со стеклянным дном, чтобы увидеть их.

  • Сафари в Национальном парке Яла

Национальный парк Яла расположен в юго-восточном регионе страны, и находится в южной провинции Ува. Парк занимает огромную территорию 979 кв.км. Яла парк наиболее известен разнообразием диких животных и создан для сохранения шри-ланкийских слонов, леопардов, буйволов, оленей и водных птиц. Вы сможете взять сафари- джип с гидом и совершить удивительную прогулку по национальному парку, наблюдая за жизнью диких животных.

Подробнее о сафари в Яла парке я расскажу историю из своего личного опыта далее.

Личный опыт в Шри Ланке

Это была наша первая поездка с двухлетней дочкой, не домой, а наконец, на курорт. Я долго выбирала направление, но остановилась на Шри Ланке по нескольким причинам.

Во- первых, удобный прямой перелёт из Дубая всего 4 часа. Мы летели Эмирейтс, но ещё как альтернатива туда летают и Ланкийские авиалинии, бюджетные, тоже вполне достойные.

Во- вторых, мне понравилась погода, как раз в Дубае начиналась жара, и мы хотели от неё сбежать. Мы полетели в Шри Ланку семьей в мае в так называемый сезон дождей. Я сначала, конечно, сомневалась, но мы решили рискнуть, тем более так устали от дубайской жары, что дождик нам бы не помешал. На деле нам повезло с погодой, прошли краткосрочные дожди, но было очень тепло и солнечно.

Наша первая остановка.

Анантара Калутара

Роскошный курорт, спрятанный в джунглях. Я была очень впечатлена радушным приемом. Эти милые люди встретили нас традиционным ланкийским танцем и привели нас в лобби. Нам повезло, что нам дали выше категорию, чем мы бронировали и нас повысили до частной виллы с садом и бассейном.

Честно говоря, это оказался лучший вариант проживания с малышом, который я только могла себе представить. Мы могли плескаться вместе в своём бассейне весь день, а когда ребенок устал, мы его укладывали спать в соседней спальне (кстати, в отеле предоставлялась очень удобная деревянная детская кроватка).

На следующий день, мы отправились на исследования нашего курорта.

Отель красиво оформлен в натуральном стиле с природными материалами, имеет отличный бассейн, несколько ресторанов и прекрасный детский клуб.

Кстати говоря, детский клуб принимает детей от 4 лет, но так как нашей девочке было на тот момент всего 2, нам нужно было нанимать няню, чтобы оставить в детском клубе, что мы и сделали в итоге.

Детский клуб хорошо оборудован, предлагает разнообразие игрушек, развивающих игр и мультфильмов. Так что наш ребенок был счастлив провести там некоторое время, пока мы с мужем наслаждались массажем в популярном Анантара СПА.

Следующий день мы решили провести на свежем воздухе. Консьерж организовал для нас посещение Черепашьего заповедника, где мы узнали о спасении черепах. Сотрудники заповедника находят черепашьи яйца на побережье и спасают их от того, чтобы их не съели животные или не собирали люди на продажу. В заповеднике их выращивают и ухаживают за вылупившимися черепашками. Через два дня после этого, малышей нужно выпустить в океан, чтобы они начали свою взрослую жизнь на воле.

Дочка была просто в восторге от маленьких водных черепах. Нам разрешили поучаствовать в ежедневном ритуале выпуска черепашек их в большой океан (очень трогательное зрелище).

Еще одним настоящим приключением стало для нас Сафари в Национальном парке Яла. Дочке в этом возрасте так нравились животные и звуки, которые они издают, что мы решились показать ей настоящих зверюшек в природе, а не на картинке.

Национальный парк Яла — самый посещаемый и второй по величине национальный парк на границе с Индийским океаном. Он действительно огромный ! Сафари гид заверил, что нам очень повезет, если мы увидим хотя бы одного из леопардов, так как все время прячутся. Но нам несказанно повезло и мы видели леопардов аж два раза! Вот Это Да!

Мой ребенок был просто очарован этой красивой дикой природой. Сколько счастья было, когда она увидела слонов, оленей, павлинов, буйволов.

Сафари длилось 2 часа, но мы даже не заметили как прошло время. на Поездка была комфортной на высоком джипе Toyota 4×4, у ребенка было своё автокресло для безопасности, с нами был водитель и гид.

Это было потрясающее семейное сафари, рекомендую.

Наша вторая остановка Анантара Тангалле.

Идиллическое место для семейного отдыха. Прекрасный курорт с видом на Индийский океан. Территория отеля зеленая и цветущая — там можно увидеть множество обезьян, павлинов, попугаев.

Наша частная вилла с бассейном была просто мечта — Просторные хорошо оборудованные комнаты , с прекрасным интерьером и, конечно же,самое приятное — это частный бассейн с видом на океан, где мы и провели большую часть времени. Обслуживание батлера было на высоком уровне, казалось он предугадывал наши желания.

Даже когда нам захотелось увидеть Традиционное Шри- ланкийское шоу, батлер устроил нам его прямо на вилле, чтобы нам с ребёнком не нужно было никуда ехать в город. Нам устроили настоящее представление с национальными танцами в костюмах, барабанами, плясками и глотанием огня.

Мало того, даже ужин сервировали прямо на вилле у бассейна и шеф готовил прямо для нас на своей станции. Такого сервиса и гостеприимства я ещё не встречала — выше всех похвал.

В заключении, хочу сказать, что Шри Ланку действительно лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Отправляйтесь в путешествие к первозданной природе и зарядитесь ее энергией, вдохните полной грудью свежий морской воздух, расслабьтесь и просто будьте счастливы.

KSENIA EMELINA — TRAVEL COUNSELLOR
T +971 50 7167393 E ksenia.emelina@travelcounsellors.ae   Web: www.travelcounsellors.ae/ksenia.emelina 

Travel Counsellors LLC, 2nd floor, Dnata Travel Centre, Sheikh Zayed Road, Dubai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.