Встречи на фестивале Искусств 2012 — Юрий Темирканов

Традиционно в марте-апреле в ОАЭ проходит весенний Абу Даби Фестиваль. С самого основания в 2004 году, он взял прекрасный старт с участием мировых знаменитостей мировой классической музыки, и сразу стал важнейшим событием в столице. А в последние годы, он превратился в грандиозное 3-х недельное мероприятие, состоящее из ежедневных концертов, выставок, мастер-классов, лекций, экскурсий, вовлекая широкие круги публики, учащихся и студентов во всех 7 эмиратах.
Главная идея Фестиваля – через музыку и искусство проложить мосты дружбы и взаимопонимания между различными культурами.В его рамках мне довелось встретиться с известными деятелями искусств. Здесь, обращаясь к статьям прошлых лет, я привожу некоторые интервью. 2012.
Aбу Даби Фестиваль, ежегодно весной проходящий в столице, с каждым годом становится все грандиозней. На протяжении 21 дня, в марте и апреле, у жителей и гостей ОАЭ была возможность познакомиться с творчеством наиболее выдающихся музыкантов мира.
В один из вечеров,звуки музыки унесли слушателей вдаль от солнечного морского побережья Эмиратов к туманным берегам Невы. Музыку Чайковского в концертном зале Эмирейтс Паласа исполнял Академический Симфонический Оркестр Санкт-Петербургской Филармонии под управлением дирижера Юрия Темирканова, соло на скрипке – известный виртуоз Максим Венгеров.
Вечер открылся увертюрой из Сивильского цирюльника Россини, позже плавно перейдя к всемирно известным произведениям П.И.Чайковского, где аудиторией всецело завладел гениальный скрипач Максим Венгеров. Завершился концерт СимфониейN 4 F минор и триумфом музыкантов.

Оркестр Филармонии Санкт Петербурга является старейшим оркестром России. Его историявосходит к Придворному музыкантскому хору, учреждённому в 1882 году указом императора Александра 111. В 1897 году из церемониального он был преобразован в Придворный оркестр и начал практиковать публичные выступления. В начале XX века он стал полноценным музыкальным коллективом, приглашающим в качестве гостевых дирижёров таких фигур мирового масштаба, как Рихард Штраус.

После революции в Петербурге была создана филармония, где оркестр размещается и поныне. Им руководили многие известные дирижеры, а с 1938 года до самого своего ухода из жизни – Евгений Мравинский. Начиная с 50-х коллектив регулярно гастролировал по всему миру, завоевав репутацию одного из лучших оркестров мира.

После смерти Мравинского в 1988 году главным дирижёром был избран Юрий Темирканов, которому, несмотря на экономические трудности 90-х, удалось сохранить коллектив и его место в мировой табели о рангах. В 2006 году оркестр включен в десятку лучших оркестров Европы. Народный артист, Лауреат двух Государственных премий СССР Юрий Темирканов входит в список элитных дирижеров мира и регулярно выступает по приглашениям с самыми известными зарубежными оркестрами.

На протяжении 6 лет он был главным дирижером Лондонского Королевского Симфонического оркестра, более 5 лет – музыкальным директором оркестра Балтимора, Датского Симфонического оркестра и Театро ди Парма в Италии. Список выступлений, записей и наград 74-летнего маэстро нескончаем.

Нам удалось встретиться с легендарным дирижером, впервые попавшим на арабский восток, на следующий день после его приезда, в новой гостинице Этихад Тауэрс, где видный до горизонта с 53 этажа, как на ладони простирался весь Абу Даби. Как это часто бывает у людей огромных свершений, он очень просто рассказывает о себе. А услышать о жизни в Эмиратах ему намного интересней, чем вспоминать прошлое и говорить о своих достижениях.


К. «Маэстро, мы счастливы, что Вы почтили своим присутствием Эмираты, жаль погода не очень хорошая, на дворе пыльная буря…
Ю.Т. Погода чудесная для нас после Петербуржской зимы!
К. Вы привезли в Абу Даби прекрасный репертуар. Много лет работая с различными оркестрами мира, записывая произведения, что влияет на ваш выбор, как вы останавливаетесь на том или ином музыкальном произведении?
Ю.Темирканов: Это мой личный выбор, я смотрю нравится ли мне это. Но конечно, если я еду за границу, я в основном стараюсь привезти русскую музыку, как вот сейчас, познакомить слушателей с произведениями своей страны. Иногда мы исполняем музыку той страны в которую едем , как например на фестивалях в Германии или в Италии.
К.В вашей биографии рассказывается, что вы из Нальчика переехали в Ленинград в 13 лет. У вас сохранились об этом воспоминания, вы были испуганы всем новым или восприняли изменения с радостью?
Ю.Т. Все было очень прозаично. На тот момент в Союзе было лишь две подобные школы – одна в Москве, другая в Ленинграде. А поскольку я в 13 лет не мог один жить, меня из Нальчика отправили в Ленинград, потому что интернат был только там. Там 60 человек нас было, мы оттуда и не выходили почти, нас там кормили, обували, одевали, школа была общеобразовательная и музыкальная. Потом тоже очень прозаично: все оттуда поступали в консерваторию, и я поступил и продолжал учиться.
К. В молодом возрасте вы поехали на зарубежные гастроли, как вы открывали для себя Запад?
Ю.Т. Дело в том, что после конкурса, был такой конкурс дирижеров в Москве, когда я там победил, в 1966 году, меня стали приглашать повсюду, сначала с московским оркестром поехать на гастроли, и с этого все и началось.
К. А собственно какие критерии в дирижерском конкурсе? Например скрипач взял фальшивую ноту и это слышно, а вот дирижер?
Ю.Т. У дирижера инструмент — это весь оркестр. Уметь ему показать что нужно делать, как они отвечают на его команды. Это как глухонемые разговаривают, они разговаривают, мы ничего не понимаем. Вот у нас свой язык: оркестр и дирижер, мы с ними таким образом разговариваем. Кто больше может сказать руками, тот лучше. Важно не то как ты дирижируешь, а то что из этого выходит.
К. У вас огромное количество наград, а есть ли какая нибудь из них, что вам наиболее дорога?
Ю.Т. В общем нет, все одинаковые. Когда я молодой был я очень ценил эти награды, а когда постарел, понял цену не только наградам, но и всему остальному тоже. Так что спокойно отношусь к ним. Хотя я не скажу, что мне безразлично, конечно приятно.
К. А какие самые большие трудности вы испытывали в карьере, если они у вас были?
Ю.Т. Я каждый концерт испытываю трудности.
К. То есть каждый концерт как последний бой?
Ю.Т. Как первый бой! Когда ты начнешь думать, что это просто работа, значит ты уже не артист. Надо бросать эту работу, уходить на пенсию тогда, если ты не волнуешься как в первый раз.
К. А почему вы дирижерскую карьеру выбрали? Дирижеры ведь все лидеры, они не должны волноваться.
Ю.Т. Да-да, это правда. Именно поэтому я и стал дирижером.Я честолюбивый человек и не хотел чтоб мною командовали, я хотел командовать сам. Поэтому я дважды закончил консерваторию: первый раз как альтист, а потом дирижерский.
К. В Абу Даби русскую музыку и исполнителей любят и почитают, здесь уже побывали и дали интервью нашему журналу и Ефим Бронфман, и Анна Нетребко, и Дмитрий Хворостовский, и Владимир Гергиев. Вы поддерживаете отношения с кем нибудь из них?
Ю.Т. Почти со всеми. Вы знаете, музыканты это как особая нация, они редко встречаются, но очень дружат. С Хворостовским общаемся семьями. Вот Бронфман, например, начали с ним играть концерты когда ему было лет 25, первый раз в Лондоне, и с тех пор периодически встречаемся, играем, общаемся. И хотя часто год, два не виделся, но встречаешься, будто позавчера расстались.И так практически со всеми.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.