Зеленое лекарство – пажитник.

 

В современном обществе люди так привыкли к таблеткам, что часто не замечают чудес природы рядом с ними. Так и в Эмиратах, в магазинах мы часто проходим мимо настоящих сокровищ здоровья, только потому что не знаем о них. Чем больше я изучаю фрукты и овощи в супермаркетах, тем больше понимаю, что предотвращение всех недугов в наших руках. Построив диету на фруктово-овощной основе, можно всегда быть в добром здравии и хорошем настроении.

 

Сегодня, мы рассмотрим неприметное зеленое растение, которое многие из вас уже знают по его семенам. Оно используется в Аюрведе и народной медицине многих  стран для улучшения работы желудка и почек, лечения диабета, разжижения крови, мужского бессилия и бесплодия, у женщин – облегчения болей при месячных и недомоганий климакса, улучшения лактации. И это лишь небольшой перечень показаний  его применения. Это растение используется в народной медицине и в пищу уже более 3 тысяч лет.

 

В то время, как кухни многих стран со временем утратили рецепты, здесь, в Эмиратах, в отделах зелени всегда в продаже трава этого растения, широко используемая в пищу в индийской кухне. Встречайте нашего героя – это пажитник!

 

Как оказалось, после урока с поваром отдела Кулинарии  LuLu Hypermarkets, использовать его в приготовлении пищи очень легко. Нежная травка, похожая на клевер, добавляется в чечевичный суп и кари, придавая им дополнительный аромат и конечно-же многократно усиливая пользу. Вы найдете ее на полках зелени под индийским названием – мети (methi).

 

 

Сегодня мы освоим простой и удивительно вкусный рецепт курицы, легкий и быстрый в приготовлении.

 

Нам понадобятся:

кусочки курицы с костью – окорочка, крылышки или вся курица, порезанная небольшими кусочками – килограмм.

Овощи: пара луковиц, пара помидоров, пара пучков мети.

Приправы по чайной ложке: соль, черный перец, кемун, тюрмерик (куркума), кориандр. Паста из орехов кешью (рецепт ниже).

 

Берем сотейник и в разогретое растительное масло кладем измельченный лук, семена кемуна, соль, порошок семян кориандра и куркумы. Выкладываем курицу и хорошенько обжариваем, не уменьшая огня, минут пять.

 

 

Затем добавляем измельченные листья пажитника,  мелко нарезанные томаты и тушим почти до готовности,  добавив полстакана воды. В конце кладем несколько ложек пасты кешью* и соус загустевает.

 

В конце в курицу можно добавить немного свежей кинзы и чуть тертого имбиря, который придаст пикантную нотку.

Лучшим гарниром к этому блюду, как вы уже догадались, будут рис или хрустящий индийский хлеб.

 

 

*Паста из орехов кешью: орехи замочить в воде на один час, затем проварить 5 минут и перемолоть в пасту в процессоре. Хранится в холодильнике до недели. Ее можно добавлять как в мясные и овощные соусы, так и готовить из нее вегетарианский чизкейк, практически не отличимый от настоящего.

 

 

Итак, какие же основные лечебные свойства пажитника?

Для лечения расстройств и заболеваний в большей мере используются его семена, обладающие отличительным сладковатым запахом.

 

 

Понижение холестерола в крови, снижение риска заболеваний сердца за счет высокого содержания калия, контроль сахара в крови засчет уменьшения его абсорбции.

Благодаря фибрам и антиоксидантам, помогает вывести токсины и очистить кишечник, предотвращет раковые заболевания. Семена пажитника – лучший друг диет, нацеленных на потерю веса.

С лимоном и медом помогает при больном горле, а после еды предотвращает изжогу. У кормящих мам улучшает выработку молока, а у рожениц стимулирует роды. В период менопаузы помогает облегчить симптомы и в любое время не допустить недостатка железа в организме.

Семена и зелень используются для ухода за кожей и волосами.

 

Как видите, в растении высоки содержание калия, магния, железа, кальция и протеинов. И главное, это растение проверено тысячелетиями, еще древние египтяне, персы, греки использовали его в самых разных качествах. А сейчас индийская кухня продолжает эти традиции и семена растения являются, как незаменимой составляющей всех кари, так и ритуалов красоты. Также, семена растения широко используются в лечебных целях на Среднем Востоке.

Чтобы собрать эту информацию, я просмотрела несколько разных источников и привожу здесь примеры лечения семенами пажитника с популярных индийских сайтов:

Диабет: чайная ложка порошка семян добавляется к еде дважды в день и может использоваться от недели до 6 месяцев.

Болезненные менструации: по столовой ложке три раза в день в первые три дня периода, на протяжении трех месяцев.

В гипермаркетах ЛуЛу вы всегда найдете в продаже и семена, и зелень этого замечательного растения.

Единственная вещь, которую надо помнить, то, что пажитник принадлежит к семейству растений арахисовых, куда также входят соевые бобы, арахис и горох нагут, поэтому противопоказанием к его использованию может быть аллергия на эти растения, а также беременность.

Доброго вам здоровья!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.