Элен Графф в Абу Даби

К нам едет известный фотограф из Петербурга!

С 11 января по 7 февраля в Абу Даби будет находиться Елена Граф – талантливый фотограф-портретист из Петербурга, постоянно путешествующая по миру. Она работала в Швеции, Франции, Монако, Италии, Дании Эстонии, Израиле, США и многих других странах. Ее портреты заказывают заранее и украшают ими офисы и дома – такие работы не держат в темноте альбомов…это произведения искусства!

Мы воспользовались моментом и записали ее интервью:

«Меня зовут Елена Граф, мне 30 лет, и я уже 10 лет снимаю портреты людей. Слово «фотограф» я не совсем приветствую, скорее я художник, так как создаю художественную фотографию.

И как Вы сами определяете жанр, в котором работаете?

А работаю я в направлении живого (репортажного) портрета, и сама я дала ему название «кино-портрет». Я всегда хотела достичь на фотографии эффекта остановленного видео. И однажды у меня получилось и теперь я этим живу, это стало моей работой, которая дает мне возможность путешествовать по миру для того, чтобы снимать женщин, их детей, сестер, мам, бабушек…

 Больше я специализируюсь на женском портрете, но и мужчин с радостью готова фотографировать. Я снимаю портреты женщин любых возрастов, любой национальности, мне интересно работать с живыми лицами, с настоящими эмоциями. Кто-то приходит ко мне на съемку, чтобы запечатлеть слезы, кто-то смех, а кто-то грусть или пустоту. Мне нравится наблюдать за Женщиной, говорить с ней на съемке, видеть как она раскрывается, меняется во время разговора.

 Сама съемка — это формат непринужденной прогулки, легкой беседы, мы общаемся , иногда бывает берем с собой кофе и идем по городу, без определенного маршрута. Некоторые называют это своего рода «терапией». Я стараюсь снимать момент, тот самый простой момент жизни, который потерялся среди бьюти-фэшн карточек, хотя и они по-своему прекрасны.

Как Вы пришли к тому, чем занимаетесь?

Начало было положено в моей работе фото-моделью, где я получила опыт в общении с людьми, находясь по ту сторону объектива. И я всегда отмечала, что в большинстве случаев, состояние, настроение и духовная составляющая женщины не ставятся в основу фотографии и съемочного процесса.

Пока я работала в этом направлении, я собирала для себя информацию, которая в дальнейшем сыграла серьезную роль в моем фото-творчестве. Я поставила себе цель снимать художественные портреты любых женщин, любой внешности и любого возраста. И я этому научилась.

В детстве меня очень привлекали черно-белые фотографии из детства и юности моих родителей, они и сейчас кажутся мне глубокими. Хотя с первого взгляда это простая фотография, без напускного. И мне захотелось создавать фотографии людям на память, о периодах их жизни — об их детстве, молодости, старости… Чтобы они видели себя настоящих, красивых и, главное, — личностей.

За крайние 5 лет я сделала тысячи фотографий для людей по всему миру, я работала во многих странах Европы и США. И очень много среди моих клиентов людей, которые приходят ко мне каждый год, чтобы запечатлеть через мои портреты свои изменения. И мне самой это невероятно интересно и конечно же приятно.

По вашим работам я вижу, что вы снимаете представителей всех народов…

Да, конечно. Но почему-то мне особенно хочется делать это именно для русских женщин, думаю в силу их сложной и глубокой организации души. Русская женщина — это особенное создание. И вот сейчас я бы хотела сделать это для русских женщин в Эмиратах.

Для меня это конечно же работа, которая кормит меня и позволяет развиваться, но мне важно, чтобы моя работа приносила людям тепло. Так я и путешествую по миру — с камерой, знакомясь с людьми и их близкими. Обожаю снимать портреты детей и пожилых людей!

Я знаю, что на просторах планеты популярны не только Ваши фотоработы, но и графика. Также, Вы пишете сказки…

Скетчи… Я сидела в своей квартире, недалеко от Исаакия, и рисовала с фотографий города, в которых никогда не бывала… И не думала даже, что однажды увижу их.. Тогда я не знала о самом главном даре художника … А дар заключается в том, что мы рисуем свою судьбу…. Я рисовала свои мечты, и все они сбылись , все города , что были нарисованы, я увидела, и не один раз. Продажа пейзажей дала мне возможность отправиться по следам своих эскизов… и потому, однажды я перестала их рисовать, те мечты сбылись, и пришло время для новых работ и новых путешествий ,тогда настал момент расширять географию своего сознания…И родилось много мистических рисунков, которые вели меня за собой, словно крошечные маяки…


Сказки — особый путь, который родился из этих путешествий по миру, из скитаний по бескрайним просторам моей души, из сложных образов, что создавались на бумаге, из поиска истин, из ответов на все важные вопросы…это книга моей жизни, которая и обо мне и обо всех нас, она про каждого в отдельности, и про всю Вселенную в целом… Сказки — собрание слов, что приходили ко мне в ночи..

У вас такие разные и такие переплетающиеся друг с другом занятия, все они идут от души. Какое же, все-таки, самое любимое?

Если ты художник , у тебя нет разделения в сферах созидания. Искусство — это не только холст и краски, это не только то, что принято считать произведением. Художник — сам есть искусство. Во всем он находит повод создавать. 

Я художник, создаю картины , пишу философские сказки о любви и Пути, но есть в моей жизни и любимое ремесло, которое дает мне возможность знакомиться с прекрасными людьми и создавать для них что-то на долгую память.

Если кому-то из Вас понравятся мои работы и вы захотите обратиться ко мне, я буду очень рада! Пишите мне по всем вопросам в личные сообщения моего Инстаграма, там я точно их увижу. Или на elengraff.art@gmail.com.
Я планирую быть в Абу-Даби с середины января до середины февраля, в Дубай мне интересно будет приехать тоже. На странице в Инстаграме вы можете увидеть много моих работ, а здесь — несколько любимых фотографий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.