Изменения в трудовом законодательстве

Резолюцию № (279) к Трудовому законодательству ОАЭ, в связи мерами борьбы с коронавирусом на конец марта 2020, разбирает эксперт и руководитель компании Ольга Суханова. (Вы можете найти на этом сайте и другие статьи о бизнесе в ОАЭ, набрав в поиске ее имя).

Введение

Арабские Эмираты страна экспатов и уникальность Трудового кодекса ОАЭ в том, что он защищает права всех трудящихся, независимо от их гражданства и национальности. Основывается трудовое законодательство ОАЭ на модели международного трудового права и регулируется Федеральным Министерством Труда и иммиграционной службой.

Важно понимать, что федеральный закон (UAE Federal Labour Law N 8/1980_  распространяется на всей территории ОАЭ и действует во всех  компаниях Эмиратов и во всех СЭЗ (Free zone), кроме только одной дубайской финансовой фризоны DIFC. (28 августа 2019 года, для нее был разработан отдельный кодекс Его Высочеством Шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом, вице-президентом и правителем Дубая, с учетом баланса в потребностях работодателей и работников именно этой Фризоны.)

Для своевременной и гарантированной выплаты заработной платы   ВСЕМ категориям работникам и для четкого выполнения своих обязательств работодателем,  была разработана система Wages Protection System (WPS). Она была введена в действие Указом № (739) от 2016 года об охране заработной платы, выпущенным Министерством людских ресурсов и эмиратизации ОАЭ (MOHRE).  

Система WPS охватывает все учреждения, зарегистрированные в Министерстве Труда и на всей территории Свободных Экономических зон, а также во всех секторах и отраслях и имеет карательные меры при ее нарушении. Например, компаниям, которые задержат зарплату более чем на 10 дней после установленного срока, придется столкнуться со штрафными санкциями  к работодателю.

Но сейчас страна, как и весь мир столкнулась с угрозой вселенского (без преувеличения) масштаба. Угроза нависла не только физического характера, но и экономического. В связи с пандемией, многие бизнесы, школы, учреждения закрываются на неопределенный срок. Работодатели терпят убытки, а сотрудники остаются без работы.

В связи с этим Министерство Труда опубликовало в официальной газете новую Резолюцию, позволяющую послабления к трудовому закону.

Статья № (1) гласит, что все компании, зарегистрированные в министерстве, обязаны работать в соответствии с положениями настоящего постановления по регулированию труда. Слаженные отношения работодателей и работников позволят сохранить интересы обеих сторон, в течение периода осуществления мер предосторожности для ограничения распространения нового вируса короны.

Иными словами – Трудовое законодательство Federal law никто не отменял и руководствоваться нужно именно действующими законами.

 Статья № (2) уточняет, что Компании, затронутые упомянутыми мерами предосторожности, и которые хотят и могут реорганизовать структуру работы, должны включить эти изменения в договор с работником, в следующих моментах:

1. Внедрение он-лайн системы, работы из дома, по телефону.

2. Предоставление ему оплачиваемого отпуска.

3. Предоставление ему отпуска без оплаты.

4. Снижение его заработной платы временно в течение указанного периода.     

5. Снижение его заработной платы навсегда.

Как видно, ни размер снижения зарплаты ни срок, на который она может быть снижена – не оговаривается. И очень важно подобные изменения, проведенные на усмотрение компании, оговорить в дополнительном соглашении с работником.

Статья № (3)

Компании, затронутые упомянутыми мерами предосторожности и имеющие превышение числа экспатов, имеющих право работать в данное время , должны зарегистрировать свои данные в системе «виртуального рынка труда», чтобы они могли быть перенаправлены в соответствии с потребностями других компаний.

Важное условие: соблюдение гарантированной оплаты жилья и выполнение всех других прав работника (пособия на транспорт, еду, и т.д. за исключением заработной платы), пока они не покинут страну или разрешат им работать в другой компании.

Статья № (4) в свою очередь призывает компании желающие нанять работника из-за границы, сначала обратиться к существующему внутреннему «виртуальному рынку труда».

Про снижение  зарплатной платы  повествует Статья № (5) — при уменьшении заработной платы сотруднику в течение указанного периода Работодатели обязаны соблюдать следующее:

1. Заключить «временное дополнительное приложение» к трудовому договору между двумя сторонами, при условии, что он истекает с истечением срока договора или срока действия этого решения, в зависимости от того, что раньше наступит.

2. Обновить приложение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, с одобрения обеих сторон.

3. Подготовить приложение, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в двух копиях для каждой стороны. Работодатель должен предоставлять это соглашение в министерство всякий раз, когда об этом просят.

Статья № (6) гласит что Компании, которые хотят навсегда снизить зарплату нерезидентам, обязаны подать заявление на основании данных «Трудового договора» в “Employment Contract data modification service” для получения разрешения Министерства в соответствии с действующими процедурами.

Как видим, в одностороннем порядке работодатель не может сам уменьшить зарплату. Только после согласования и фиксирования новой суммы в Министерстве труда. 

Статья № (7) говорит, что Работники экспаты, которые уже находятся в стране и хотят найти работу, могут зарегистрироваться в «виртуальной системе рынка труда» самостоятельно и подать заявку на вакансии, которые соответствуют их опыту и квалификации. 

Статья № (8) настоящего Постановления распространяются только на иностранных граждан и только на период реализации вышеупомянутых мер предосторожности распространения вируса.

Заключение:

При всех попытках сократить нагрузку на собственников бизнеса, трудовой закон остается основным и обязательным к исполнению всем, как работодателям, так и работникам. И уменьшение выплат заработной платы по-прежнему может составлять не более 30%, но данный показатель очень условный  и рассчитывается от общей численности работников и официальной заработной платы.

По внутренней договоренности между работодателем и сотрудником, некоторые сотрудники могут уйти в добровольный неоплачиваемый отпуск. Но работодатель должен позаботиться о составлении соответствующих договорных бумаг с наемным работником.

Предприятия ушедшие работать он-лайн, обязаны зафиксировать это изменение в дополнительном соглашении.

Временное, законное, не требующее согласования с министерством труда, сокращение зарплаты может составлять не более 5 % от общей (полной) зарплаты (исключая бонусы).

Работодатель по-прежнему обязан обеспечить регулярные и полные выплаты 1 раз в месяц заработных плат, в соответствии с трудовым договором. Если удалось внести изменения в трудовое соглашение – то в соответствии с ним.

Как мы видим, частному сектору по-прежнему нужно обеспечивать требования закона в отношении сотрудников.

Закон предусматривает, что никакое изменение пунктов трудового договора, например условий работы или оплаты труда, не может быть применено односторонне. Только письменное согласие об изменениях должно быть обоюдным и подписываться, как со стороны Работодателя, так и Работника. 

Всем желаю здоровья и скорейшего выхода из карантина, кризиса и неопределенности.

Ваш бизнес-эксперт,

Ольга Суханова — финансовый аудитор и юрист.

Сайт okdubaiok.com
Почта  os@okdubaiok.com 

2 thoughts on “Изменения в трудовом законодательстве

  1. Спасибо большое Ольга за разъяснения. Там написано тем кто в стране и хочет найти работу нужно регистрироваться где? Заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.