Вздох облегчения для арендаторов

В Абу-Даби и Дубае арендаторы жилья не будут выселяться из жилья из-за неоплаты в условиях эпидемии коронавируса

Согласно данным Департамента земельных участков Дубая (Dubai Land Department, DLD), арендаторы, которые не в состоянии заплатить за квартиру в результате пандемии коронавируса, должны быть защищены «моральными стандартами землевладельцев в Дубае». В Абу-Даби жители города также могут не беспокоиться о выселении, а девелоперы предлагают инициативы по снижению затрат тех, кто арендует или владеет собственностью.

Как сообщил DLD во вторник эмиратскому изданию The National, не будет открываться ни одно дело против неплательщиков в этот период. Данный правительственный орган также заявил, что будет работать над решением проблем по мере их возникновения.

«Это исключительная ситуация, свидетелями которой мы являемся … Мы уверены в моральных стандартах землевладельцев в Дубае, которые тесно сотрудничают с властями, чтобы жители чувствовали себя в безопасности в своих домах и их физическому благополучию уделяется первоочередное внимание», — сказали в DLD.

Правительство «проводит постоянные встречи по этому вопросу», и лишь немногие одобренные DLD арендодатели «уже проявили инициативу», отложив выплаты арендаторам или предоставив им временные скидки на аренду, добавили в DLD.

Во вторник наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммед Бин Заид издал распоряжение судебному департаменту Абу-Даби прекратить рассмотрение всех рассматриваемых в настоящее время дел о выселении из арендуемой недвижимости.  

В воскресенье инвестиционное подразделение правительства Шарджи – Sharjah Asset Management, – заявило об освобождении от коммерческой арендной платы в течение трех месяцев для всех арендаторов рынков Haraj и Jubil, однако пока не были объявлены никакие меры для жилой недвижимости.

Правительство ОАЭ предпринимает ряд мер по облегчению финансового бремени для бизнеса и потребителей в результате замедления активности, вызванной пандемией Covid-19.

Некоторые компании в ОАЭ, в целях выполнения правительственной директивы stay-at-home («Оставайся дома») сократили количество рабочих дней своих сотрудников, отправили в неоплачиваемый отпуск или снизили зарплату. Это, в свою очередь, может повлиять на способность жителей вносить арендную плату.

Агентства по недвижимости подтвердили, что арендодатели уже идут навстречу арендаторам в случаях, когда последние начинают испытывать финансовые трудности.

Между тем, девелоперы в ОАЭ предлагают более выгодные условия для своих постоянных клиентов. На прошлой неделе девелопер из Абу-Даби – компания Aldar, – представила вариант ежемесячного плана платежей для 5000 арендаторов в управляемых ею сообществах и заявила, что откажется в 2020 году от всех транзакционных сборов и штрафов.

В Дубае девелопер Nakheel сообщил, что в соответствии с правительственными директивами арендаторы жилых и коммерческих единиц получат в течение трех месяцев 10-процентную скидку на плату за кондиционирование.

Обсуждаются и другие инициативы.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.