Истории Джамили: ах, эти восточные глаза!

Любой, кто побывал в арабском мире, навсегда запомнил удивительные и жгучие женские глаза, часто сияющие из под паранджи. Сразу видно, они хранят секреты! Секреты красоты… И как они добиваются такого эффекта? — всегда задают вопрос европейки.

Вы уже знакомы с Джамилей, в прошлом юристом и следователем, а ныне счастливой эмиратской женой 🙂 Пока мы занимались исследованиями местных традиций, собираясь их описывать, оказалось, она уже давно говорит об этом в своем инстаграме. Поэтому мы решили объединиться, чтобы вы знали все из первых рук. Сегодня Джамиля рассказывает о подводке глаз и традиционных женских масках, скрывающих лицо:


Женщины, использовавшие однажды сурьму, затем редко возвращаются к прежней косметике. С каждым годом все больше женщин, уделяющих внимание своему здоровью, начинают использовать это средство.


Дневной макияж получается красивым, ярким, насыщенным, приобретая эффект влажности взгляда, без растекания. Особо полезен на ночь с лечебными целями. Сурьма для глаз с добавками камфоры и растительных экстрактов используется для снятия усталости глаз. Экстракты амлы (индийского крыжовника), миндального масла, камфоры, дополняют прекрасное действие сурьмы. Можно использовать ежедневно. Легко снимается с помощью мыла, очищающих пенок или же ароматным маслом.

Сурьма (кохль, кайал, каджал, куджал) — не путать с химическим элементом! — это черное вещество из натурального камня кухуль, которое женщины Аравийского полуострова, Ирана, Индии, Пакистана используют для макияжа в качестве подводки, краски для век и лечения глаз.

Сурьма не наносит вреда ресницам, а, напротив, укрепляет, способствуя их росту. Сурьма делает глаза светлее, крупнее и защищает их от болезней. В условиях пустыни черный цвет помогает бороться с ослепительным солнцем, поэтому сурьмой на Востоке пользуются не только женщины, но часто и мужчины.


На Востоке, сурьма используется для лечения конъюнктивитов и других глазных заболеваний, вызванных простейшими, снимает раздражение слизистых оболочек глаз, в ряде случаев применяется как противоаллергенное средство.


Сурьма для глаз не имеет противопоказаний и срока годности, чаще используется в сухом порошкообразном виде. Жидкую сурьму можно наносить детям с полугода, поскольку такая сурьма не имеет крупинок. Пользоваться сурьмой полезно, и в отличие от коммерческой косметики, она производит впечатление гораздо меньшей «искусственности», ведь ею можно закрасить веки даже у самых корней ресниц, так, что белой кожи не остается, при этом не раздражается слизистая оболочка глаз.

Удалять сурьму желательно с помощью масла, например, миндального или касторового, что будет прекрасным дополнением к уходу за ресницами и веками. Можно оставлять сурьму на веках на ночь – с лечебными целями, ею можно пользоваться ежедневно.

Надо ли говорить, что последние десятилетия все самые известные бренды декоративной косметики, выпустили собственный вариант популярного восточного средства. И путешествуя, вы найдете их во всех парфюмерных магазинах аэропортов (прим.редактора)

 30 лет назад почти все Эмиратские женщины носили такие маски в общественных местах, теперь же эта традиция быстро исчезает. Маска называется "бурга"- burqa на местном диалекте), является традиционным предметом одежды из ткани металлического цвета и используется для покрытия части лица. Причем бурга это не религиозная традиция, а культурная.


Вид бурги олицетворяет черты соколиного лица, грацию и красоту.
В давние времена молодые девушки одевали ее по достижении половой зрелости или после того, как выходили замуж. Девушек не принуждали носить бургу, для них она являлась символом женственности и молодые девочки, одевая ее, хотели быть похожими на мам и бабушек.

Примечательно, что часто бургу пропитывали настоем целебных трав, которые предотвращали возникновение морщин вокруг глаз и сохраняли свежесть кожи, несмотря на палящее солнце.


На первый взгляд можно предположить, что маска сделана из металла, но на самом деле бурга изготавливается из тканей, импортируемых из Индии. Ткань окрашивают в синий или фиолетовый цвет, а затем натирают стекляным шариком, пока она не заблестит металлическим блеском.

Бургу изготавливают из сильно накрахмаленного льна, который окрашивают золотой краской. Сейчас бурги делают на швейной машинке, так отделка получается аккуратнее. Но старое поколение все таки предпочитает ручную работу.

Любопытно, что стиль масок значительно отличается деталями — шириной, изгибами, и по ним, местные легко могут понять, откуда родом та или иная их хозяйка . Например дубайские маски тонкие и изящные, закрывающие лицо чисто символически, а «глубокой» эмиратской провинции, например в Рас Аль Хайма, в поллица. (прим.редактора)

А вы, видели женщин в масках или может даже их сами примерили? И баночку сурьмы с собой из Эмиратов, надеемся, увезли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.