Истории Джамили: бахур

Вы уже знакомы с Джамилей, в прошлом юристом и следователем, а ныне счастливой эмиратской женой 🙂 Пока мы занимались исследованиями местных традиций, собираясь их описывать, оказалось, она уже давно говорит об этом в своем инстаграме. Поэтому мы решили объединиться, чтобы в этот Рамадан, вы знали все из первых рук. Рассказывает Джамиля:

Бухур (Bukhoor или Bakhoor ( بخور))- благовония, которые жгут для получения ароматного дыма, когда запах придается не человеку, а его жилищу.

Бахур — это древняя восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена на Аравийском полуострове в частности и, в целом, во всем мусульманском мире. Первые бахурницы были созданы задолго до нашей эры…

Древние документы говорят, что мусульмане регулярно использовали Бахур и особенно в пятницу, в особый для всех мусульман день. Особенный повод для курения Бахура, это священный для мусульман месяц Рамадан, когда все мысли правоверных направлены на смирение перед Всевышним. С Бахуром также встречают большие мусульманские праздники, Ид Аль-Фитр, Ид аль-Адха.

♨

Сейчас Бахур — это прежде всего ароматическое средство. Настоящий и качественный Бахур должен состоять только из натуральных компонентов, которые и делают его уникальным, по сравнению с искусственными ароматизаторами. Запах у него сильный и стойкий, даже если его использовать в открытом пространстве дома, то весь день будут чувствоваться его запахи.

Бахур — это кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами ароматических веществ. Например кусочки сандала, пропитанные эфирными маслами пачули и обработанные экстрактами мускуса.

Другая разновидность Бахура, это то же ароматическое дерево, только сильно измельченное, перемешанное с другими веществами и сильно спрессованное — такой вариант обычно гораздо дешевле.

Все виды арабских благовоний широко используются в странах Залива. Основу Бахура, составляют так называемое агаровое дерево (agarwood), его добывают в основном в Индии, и ладан — ароматическая смола, которую добывают преимущественно в Омане и Йемене.

♨

️Чтобы жечь бухур понадобится чаша (incense burner, mabkhara), которая может быть их глины, металла, фарфора. Обычно они красиво декорированы. Нужно раскалить на огне уголёк и положить на него бухур. Есть электрические для дома и даже для автомобиля. Волшебное действо, поверьте!

КАК ДЕЛАЮТ БУХУР и почему дорого?
Потому, что в изготовлении используются только натуральные удовые и французские, масла , миск и порошок из древесины oud .
Чаще всего, в каждой эмиратской семье свой любимый оттенок аромата. Много эмиратских женщин делают его дома, своими руками, получают лицензию и распространяют по парфюмерным лавкам. Вы можете увидеть их также на фестивалях, где они часто сами продают свои изделия.

🔥

Встретить вы его можете и в больших торговых центрах, и в обычных супермаркетах. Он может быть фасован в обычные стеклянные или жестяные баночки, а может быть в шикарной склянке с драгоценными камнями и кристалами Сваровски, в фирменной коробке и даже в брендовом пакете.

Не может стоить, хорошего качества бухур из натуральных компонентов дёшево, сами понимаете…

Используется бахур для замечательного действа «обкуривания» интерьера и одежды.

МАДХАН. АРОМАТИЗАЦИЯ ОДЕЖДЫ.

Мадхан — приспособление для обкуривания одежды бывает только ручной работы.  Врядли найдется завод по изготовлению мадханов.))
Там более, что скорее всего, к моему великому сожалению и эта традиция, наверное, вскоре умрёт, ведь молодежь предпочитает французские духи.


Эмиратки при помощи мадъхан «прокуривают» свою одежду.  Вниз ставится бухурница с дымящимся бухуром или удом, сверху вешаются абаи, жалабии или мужскаие кандуры. Ароматный дым проходит между каждой ниточкой, пропитывая ткань незабываемыми арабскими ароматами.



Кто здесь живёт или бывал , наверняка чувствовал шлейф приятных запахов вслед за местными женщинами…
Когда пользуешься арабскими духами и «обкуриваешь» свои абаи, запах держится очень долго и даже после стирки. А запах в шифоньере, это волшебство…

Надеемся, вам понравился рассказ об ароматах. Множество других историй из жизни, рассказов об обычаях Эмиратов и удивительных фактов, а также местных рецептов, вы найдете в блоге Джамили в Инстаграм @emirates_family

А если у вас есть вопросы, задавайте их на abudhabitiming@gmail.com мы будем рады новым идеям для публикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.