Активность найма в ОАЭ восстанавливается

ОАЭ — страна полностью зависящая от привозной рабочей силы. За небольшим исключением собственников недвижимости, большинство экспатов, живущих здесь, приехали на работу. Сейчас рынок рабочей силы переживает небывалую трансформацию. Чего ожидать? — задает себе вопрос каждый работающий в стране. Основные ответы мы нашли в исследовании компании по найму.

Активность найма в ОАЭ восстанавливается после 50% -ного падения из-за пандемии, — отмечено в исследовании компании GulfTalent.

Найм практически прекратился, а значительное количество специалистов даже потеряли работу. Каждый четвертый кандидат готов принять более низкую зарплату, чем на предыдущей работе. Учителя и специалисты по маркетингу попали под наибольшее падение спроса. Единственная категория работников — медицинских — возросла.


Активность работодателей в ОАЭ снизилась на 50% из-за вспышки коронавируса, но частично восстановилась после недавнего ослабления блокировки, согласно последнему исследованию. Результаты были основаны на анализе кадровой деятельности на сайте GulfTalent.com в период с января по 15 июня 2020 года.

Данные показывают, что после первоначального резкого снижения в марте , активность найма достигла самого низкого уровня в начале апреля, после введения общенациональных ограничений. Активность немного улучшилась в течение мая, за исключением периода Ид, который исторически демонстрирует замедление каждый год.

С начала июня активность найма значительно возросла, хотя все еще остается значительно ниже уровней, наблюдаемых до закрытия школ в начале марта.


Сокращение найма в ОАЭ было сопоставимо с европейскими рынками, где первоначальное падение объемов найма варьировалось от 30% в Германии до 70% в Великобритании, согласно текущим данным.

Наиболее пострадавшими профессиями в ОАЭ были маркетинг и преподавание, в результате чего количество приглашений на собеседования в апреле сократилось более чем на 60% по сравнению с февралем. За ними последовали продажи, обслуживание клиентов и HR, спрос которых упал более чем на 50% за тот же период.

Администрация, операционное и общее руководство на следующей ступени, с падениями около 40% каждый. Роли в сфере ИТ, финансов и инженерии показали наименьшее падение спроса, менее чем на 30%.


Медицинские работники были единственным сегментом, пользующимся ростом спроса, по сравнению с периодом до карантина, получив в апреле на 18% больше приглашений на собеседования, чем в феврале.

Основной движущей силой сокращения найма стало сокращение деловой активности в большинстве секторов из-за пандемии и неуверенности в будущем, что вынуждает компании сокращать расходы и сохранять наличные деньги.

В результате многие работодатели отложили планы расширения, отложили заполнение существующих вакансий или инициировали сокращение штатов.


Для компаний, которые продолжают нанимать сотрудников, материально-технические ограничения, вызванные пандемией, замедлили процесс найма. Это включало в себя сложность организации личных интервью, невозможность нацеливания на иностранных кандидатов из-за закрытия границ, а также проблемы с приемом на работу и обучением любых новых сотрудников из-за условий удаленной работы.


Активность поиска работы также резко упала: объявления о вакансиях на GulfTalent в апреле получали в среднем на 40% меньше кандидатов, по сравнению с вакансиями в феврале. В то время как кандидаты, как правило, ищут новых работодателей для увеличения своего заработка, в условиях нынешнего кризиса многие из них держались за свои рабочие места.

Новые возможности они искали только в том случае, если стали безработными, получили неоплачиваемый отпуск или почувствовали опасность увольнения.


Это ярко отражается в ожидаемых размерах зарплат кандидатов, ожидания по которым значительно снизились. Чтобы перейти к новому работодателю в ОАЭ, соискатели GulfTalent требовали повышения средней заработной платы всего на 2% в апреле, по сравнению с 14% в феврале. В апреле каждый четвертый соискатель из ОАЭ даже был готов согласиться на новую работу с более низкой заработной платой.


Поскольку безработица во всем мире достигла рекордно высокого уровня, для работодателей ОАЭ, вероятно, открываются новые возможности и доступ к еще большему выбору международных кандидатов как для переезда в страну, так и для удаленной работы. Ожидается, что это окажет дальнейшее понижающее давление на зарплаты в ОАЭ во второй половине года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.