Когда мы будем путешествовать?

Большинство турагентств региона Арабского Залива надеются на возобновление международных поездок к августу/сентябрю. Тему исследовал д-р Алигейдар Рзаев:

Уверен, что все сейчас задают себе вопрос – когда же возобновятся международные поездки. На сегодняшний день ситуация не выглядит такой уж обнадеживающей – несмотря на то, многие ведущие туристические страны объявили об открытии, делается это довольно неуверенно, со многими оговорками. Страны то открываются, то вновь закрываются на карантин, а прилет туристов оговорен множеством условий, которые не оттолкнут только тех туристов, для которых обязательный отдых за границей стал неким жизненным принципом.

В этой связи, естественно, обратиться к мнению профессионалов индустрии путешествий, чтобы постараться уловить тенденции и оценку возможности провести традиционные летние каникулы за границей. Отчасти людй можно понять. Сохраняющееся с марта психологическое и социальное напряжение общества, связанное с пандемией коронавируса, толкает на смену обстановки и возможность наполнить себя новыми положительными эмоциями.

В этой связи особый интерес представляет опрос, проведенный компанией  Aviareps среди 94 ведущих туристических агентств выездного туризма региона Арабского залива.  

По результатам опроса стало ясно, что, по прогнозам турагентств, спрос на выездные поездки из региона Арабского Залива оживится с августа-сентября 2020 года, при этом большинство туристических агентств начнут продвигать свои туристические предложения с июля по сентябрь 2020 года.

Большинство рекламных предложений будут осуществляться в виде полных туристических пакетов, включающих авиабилеты, проживание и туристические компоненты. При этом, пакеты на поездки по странам Ближнего Востока должны стать самыми популярными; за ними следуют пакеты предложений для поездок в Юго-Восточную Азию, направления в Индийском океане и Европе.

В опросе приняли участие 24 агентства из Саудовской Аравии, 21 из ОАЭ, 21 из Бахрейна, 11 из Катара, 10 из Кувейта и 7 из Омана.

60% респондентов ожидают возвращения к выезду за границу с августа и сентября 2020 года, а 14% — не так оптимистичны и ожидают возвращения не раньше 2021 года.

65% турагентов начнут работу с клиентами с рекламных акций с июля по сентябрь, причем 13% даже начинают взаимодействовать с клиентами с июня 2020 года.

Летом ожидается возвращение к спросу на международные туристические путешествия, при условии, что станут доступными регулярные и чартерные авиарейсы, а направления начнут постепенно открывать свои границы для посетителей.

Большой спрос ожидается не только из-за неудовлетворенного спроса после каратнина, связанного с COVID-19, но также из-за клиентов, стремящихся уехать заграницу, чтобы избежать летней жары на Ближнем Востоке.

Склонность путешественников из региона Арабского залива бронировать международные поездки за относительно короткое время, до решения приобрести авиабилеты, также приводит турагентов к выводу о массовом возвращении спроса на международные поездки, как только они станут безопасными. Ожидается, что поездки к родственникам и друзьям станут еще одним стимулом для многих отправиться за границу, как можно скорее.

Почти все (97%) респонденты отметили, что частью их рекламных кампаний станут полностью обслуживаемые предложения, которые включают в себя авиабилеты, проживание, территориальное обслуживание (включая прокат автомобилей) и туры. 75% предоставят предложения, которые сочетают в себе рейсы и проживание, и только 27% будут предлагать лишь размещение.

Опрос показал, что прогнозы турагентств по наиболее популярному летнему направлению выявил следующую тенденцию: 17% турагентств считают, что самым популярным летним направлением станут страны Ближнего Востока; за ними следуют Юго-Восточная Азия – 14%; страны Индийского океана (Мальдивы, Маврикий и Сейшельские острова) – 12%; и Европа – 11%.

По рассмотрению отдельных направлений, которые турагенты из стран Арабского залива будут активно продвигать или ожидают спрос, составлен список 10 основных направлений в порядке возрастающей популярности, куда входят: Мальдивы, Азербайджан, Турция, Грузия, Австрия, США, Австралия, Германия, Малайзия и Шри-Ланка. При составлении Топ-20 к этим странам присоединятся также Индонезия, Маврикий, Египет, Таиланд, Босния и Герцеговина, США, Великобритания, Франция, Армения и Чехия.

Также интересно отметить, что уровень отмен предварительного бронирования на оставшиеся месяцы года был относительно низким, что говорит о том, что многие люди в странах региона Арабского залива которые предварительно забронировали международные поездки до мая, решили придерживаться принципа «подождать и посмотреть».

Подытоживая сказанное, можно утверждать, что в отношении возможностей международных путешествий, мир меняется каждый день. Поэтому отслеживание рыночных настроений в течение этого периода просто необходимо для направлений, авиакомпаний, отелей, туроператоров и их партнеров в других странах, для планирования и разработки стратегии восстановления.

Фото: Джаккарта, о-в Ява, Индонезия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.