Регулирование экономического присутствия в ОАЭ

ОАЭ привлекает многих своим местоположением, бизнес-климатом и комфортом, и тема основания собственной компании здесь очень популярна. Ольга Суханова — финансовый аудитор и юрист, рассказывает нам какие новые требования выдвигает к компаниям Министерство Финансов ОАЭ:

Новости следуют одна за другой.  Не успеваем порой, подготовиться к одним переменам, как уже нужно приспосабливаться к новым требованиям. Так же случилось и в отношении “регулирования экономического присутствия” ESR.

Что это такое?

Дело в том, что определенные виды деятельности некоторые компании могут легко перенести из высоконалоговой юрисдикции, например как Европа), в низконалоговую, как ОАЭ. Таким образом международным компаниям удается избегать налогообложения в своих странах, хотя деятельность и управление ведется именно в них. Поэтому во всем мире “географически мобильные” виды деятельности попадают под требования к подтверждению экономического присутствия. Коснулись эти требования и Эмиратов.

Ключевая характеристика: на кого распространяется ESR

30 апреля 2020 года, в самый разгар пандемии короновируса, Министерство финансов ОАЭ выпустило разъяснения. Отныне подтверждать своё экономическое присутствие нужно только лишь компаниям, занятым в определенных сферах. К ним относятся:

Банковский и Страховой бизнес

Управление инвестиционными фондами

Бизнес Арендный (лизинг)

Финансовый и Судоходный Бизнес

Холдинговые Компании

Предприятия интеллектуальной собственности

Штаб-квартиры Бизнеса

Дистрибьюторские и сервисные центры бизнеса

Эти правила требуют от любых компаний, как на территории ОАЭ, так и в свободной экономической зоне FZE, включая оффшорные компании, филиалы, партнерства и другие деловые формы, которые осуществляют любой из этих видов деятельности, поддержания адекватного «экономического присутствия» в ОАЭ.

Как соответствовать тесту по регулированию экономического присутствия (ESR)?

Компания из ОАЭ, любого вида деятельности указанного выше, должна удовлетворять всем требованиям Регламента по экономическому присутствию:

  1. Компания осуществляет свою «основную приносящую доход деятельность» (core income generating activities — CIGA) в ОАЭ.
  2. Компания управляется и направляется из ОАЭ;
  3. У компании имеется достаточное количество квалифицированных штатных сотрудников, кто физически присутствует в ОАЭ,
  4. Бизнес несет адекватные операционные расходы в ОАЭ
  5. Имеет достаточные физические активы или уровни расходов на аутсорсинг третьим сторонам в отношении CIGA в ОАЭ.
  6. Имеет полный контроль и может контролировать деятельность.

Именно по этим основным пунктам и предстоит составить и сдать отчет в регулирующий орган для подтверждения ESR до 31 декабря 2020 года. На данный момент форма этого отчета не разработана и ожидается только к осени. Казалось бы, пока есть время и можно не спешить. НО!

В соответствии с регламентом,  подача  документов будет осуществляться в два этапа:

Первый этап — форма уведомления (первоначальная оценка)

Второй этап и основной — годовой отчет (детальная оценка.)

И вот именно сейчас подходит к окончанию первый этап. И на этом этапе согласно разъяснениям Кабинета Министров требуется от всех компаний на территории ОАЭ заполнить предварительную форму и отправить ее в регулирующий орган до 30.06.2020. Подробно об этом можно узнать на сайте Министерства Финансов ОАЭ


Есть ли исключения?

Правила предусматривают что любая коммерческая компания, которая прямо или косвенно принадлежит на 51% и более правительству ОАЭ или  правительству любого эмирата ОАЭ, освобождается от выполнения данного требования.

Как все это осуществляется на практике:

На данный момент ВСЕ компании, зарегистрированные в ОАЭ, должны подать уведомления  до 30 июня 2020 года (в некоторых СЭЗ установлены свои сроки).  Сделать это надо независимо от того, вели они подотчетный вид деятельности или нет. Министерство финансов ОАЭ поясняет, что не обязательно иметь в лицензии вид деятельности из списка выше, чтобы попасть под требования к экономическому присутствию, а важно получала ли ваша фирма/компания/предприятие — доход от подотчетных видов деятельности, даже если это был косвенный доход, сопутствующий, тем самым избежать привязки к лицензии вообще.

Таким образом, компания/фирма/ предприятие указывает в официальном Уведомлении, что  не занималась подотчетным видом деятельности и не получала доход от него в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2019, и отправляет его в регулирующий орган. Для большинства фирм на этом все и закончится. Инстанция рассматривает все уведомления и решает должна ли ваша компания сдавать отчет до 31 декабря 2020, подтверждающий экономическое присутствие в ОАЭ.

А если же компания/фирма/ предприятие занимались подотчетным видом деятельности и получали доход от него в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2019, то они обязаны указать это в официальном  Уведомлении и соответственно, сдают до 31 декабря 2020 отчет, подтверждающий свое экономическое присутствие в ОАЭ до 31 декабря 2020.

Основной момент для понимания, получала ли компания прибыль в отношении подотчетных видов деятельности – это ведение бухгалтерского учета, как требует закон о 2015 года по МСФО (Международной Системе Финансовой Отчётности)  и наличие договоров/протоколов/актов  и иных финансовых свидетельств.

Каковы штрафы за несоблюдение?

Несоблюдение правил может привести к административным штрафам и санкциям, которые включают:

1)  штраф в размере от 10 000 до 50 000 дирхамов.

2) обмен информацией между налоговыми органами в иностранных государствах, в которые включены затронутые компании о несоблюдении требования об экономическом присутствии.

3) приостановление, отзыв или невозобновление лицензии.

494761264

Суть Регламента состоит в том, чтобы гарантировать, что организации ОАЭ, которые осуществляют определенные виды деятельности, не используются для искусственного привлечения или изменения прибыли, которые не пропорциональны экономической деятельности, осуществляемой в ОАЭ.

В заключение хочется сказать, что не стоит волноваться. Главное иметь все необходимые документы и обратиться к профессионалам своего дела. Ожидается, что требование подтверждения экономического присутствия обеспечит прозрачность в международном сообществе и улучшит инвестиционный климат в Эмиратах. Так что, это будет постоянное, регулярное требование к ведению бизнеса, которое нужно будет учитывать владельцам компаний.

Ваш бизнес-эксперт, финансовый аудитор и юрист — Ольга Суханова.

Сайт okdubaiok.com
Почта  os@okdubaiok.com 

Для того, чтобы найти другие статьи на тему бизнеса и НДС от Ольги Сухановой, наберите в поиске сайта ее имя.

One thought on “Регулирование экономического присутствия в ОАЭ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.