В Дубае арестована банда кибер-преступников!

Известно: где большие деньги, там много мошенников, пытающихся выудить их из жертв любыми способами. Полиция ОАЭ постоянно борется с махинациями, тем не менее, преступники очень изобретательны. Зачастую они действуют от лица крупных компаний. Думаю, каждый, кто читает сейчас эту статью, получал «звонок о выигрыше полмиллиона дирхамов от Этисалат» или сообщение о «выигрыше приза от гипермаркетов ЛУЛУ». Но, как известно, сколько веревочке не виться…

Полиция Дубая изъяла 150 млн. дирхамов (40,9 млн. долларов США) и более десятка роскошных автомобилей при аресте звезды Инстаграма, лидера нигерийской банды Рамона Олорунву Аббаса, известного как Хашпаппи, обвиняемого в мошенничестве в Интернете и отмывании денег.

По сообщению полиции Дубая, основные аферы Хашпаппи (Hushpuppi) заключались в создании сайтов, которые выглядели идентичными известным компаниям и банкам.

Затем он и его сообщники использовали электронную почту и сообщения, чтобы побудить людей войти в систему или произвести оплату на поддельных сайтах. Банда взламывала корпоративную электронную почту и направляла огромные платежи компаний на контролируемые ими счета.

В ходе операции, в которой участвовали шесть полицейских групп спецназа, также вместе с десятью другими преступниками, был арестован и Олалекан Джейкоб Понле, известный как Вудберри.

Наряду с 13 роскошными автомобилями, стоимость которых оценивается в 25 млн. дирхамов (6,8 млн. долларов США), полиция конфисковала 21 компьютер и 47 смартфонов.

У банды было 119 580 «мошеннических файлов», а также адреса более 1,92 миллиона потенциальных жертв.

Hushpuppi выдавал себя за инвестора в недвижимость и бизнесмена с более чем двумя миллионами подписчиков в Instagram. Его аккаунт в сети наполненным кадрами, иллюстрирующими богатство: приземление в Атлантике, вид на Пальмовый остров в Дубае с вертолета и кругосветный полет на частном самолете.

На популярном в Нигерии и других странах видеоролике со свадьбы в Дубае, на которой он присутствовал вместе со многими нигерийскими знаменитостями, он показан танцующим с гостями и разбрасывающим вокруг 100 долларовые банкноты.

Как заявляют в полиции Дубая, Аббас выдавал себя за успешного бизнесмена, который «празднует свое богатство с помощью платформ социальных сетей, пытаясь заманить жертв со всего мира».

В прокуратуре Дубая заявили, что подозреваемые отправляли письма с адресов электронной почты, почти идентичных адресам законных компаний, и нацеленных на клиентов этих компаний, с целью перенаправления платежей на себя.

Согласно первоначальной информации, полученной полицией, Хашпаппи был частью этой банды, которая обманным путем получала деньги и автомобили от людей. Аббаса разыскивали за мошенничество в Европе, США и Нигерии. Согласно нигерийским СМИ, на этой неделе Аббас был экстрадирован в штат Пенсильвания.

Д-р Алигейдар Рзаев

P.S. Вот такой предупреждающий постер распространили банки ОАЭ через электронную почту в июне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.