Визовые вопросы в ОАЭ на фоне COVID-19

Власти ОАЭ в мае заявили, что визы на жительство, истекшие во время вспышки Covid-19, будут продлены до конца года. Было решено помочь жителям и компаниям в условиях мер предосторожности, принятых для предотвращения распространения коронавируса.

Но поскольку одни жители начинают покидать страну на репатриационных рейсах, а другие остаются за границей, не имея возможности вернуться из-за закрытия границ и прекращения авиасообщения, остаются вопросы о визах и спонсорстве.

Люди стремятся получить больше информации о своем статусе проживания после того, как власти объявили 1 марта 2020 года в качестве предельного срока для смены визы.

Многие жители, чьи визы были отменены, опасаются штрафов за просрочку после потери работы, вызванной сокращением персонала компаний из-за экономического спада, вызванного пандемией.

Сейчас мы постараемся, с помощью эмиратского издания The National, объяснить действующие правила.

Что произойдет, если моя виза истекает в период с марта по декабрь?

Любая виза на жительство, истекающая в период с марта по декабрь, автоматически будет продлена до 31 декабря. Это равно применимо к случаям, истек ли срок действия вашей визы на жительство в апреле или истекает в июне или позже. В иммиграционных данных ОАЭ виза будет продлена до декабря 2020 года.

Как насчет людей, чья виза истекла или была отменена до 1 марта?

Эти жители могут без штрафов находиться в стране три месяца, начиная с 18 мая 2020 года. Это означает, что они могут оставаться до 18 августа без уплаты штрафов за просрочку визы. Если они находят новую работу и получают финансирование от своего работодателя, им выдается виза на жительство.

Что происходит с резидентами, которые потеряли работу, а их работодатели отменили визу после 1 марта?

Люди, чьи визы были отменены после 1 марта, имеют 30-дневный льготный период с даты отмены. Им нужно найти новую работу, чтобы сменить спонсора или покинуть ОАЭ в течение месяца или рискнуть получить штрафы. Штрафы за просрочку составляют 225 дирхамов в первый день и 25 дирхамов за каждый последующий день.

Один из вариантов – оформить туристическую визу. Хотя выдача туристических виз для лиц, находящихся за пределами ОАЭ, приостановлена, люди в пределах страны могут подать заявление на получение туристической визы, чтобы получить немедленную помощь. Это даст им дополнительные 90 дней без штрафа.

Визовый сбор за въезд в страну, включая изменение иммиграционного статуса, будет стоить около 435 долларов США (1598 дирхамов) за 30-дневное краткосрочное пребывание и около 530 долларов США (1946 дирхамов) за 90 дней.

Они также могут подать заявку на место на репатриационных рейсах, которые организуют разные страны.

Работодателям рекомендуется быть внимательными к работникам с отмененными визами, а компаниям предлагается отложить отмену визы до тех пор, пока не будут отменены ограничения на поездки.

В некоторых случаях власти идут навстречу пожеланиям компаний или частных лиц при запросах на отмену или снижение суммы штрафов. Компании и частные лица определяются на индивидуальной основе. В некоторых случаях работодатели оплачивают штрафы для смягчения финансового давления на работников.

Что происходит с визами для зависимых членов семьи или домашних работников?

Те же правила применяются к иждивенцам.

Визы на жительство для иждивенцев, срок действия которых истекает с 1 марта по 31 декабря, будут продлены автоматически до конца года, включая домработниц и домашних работников.

В случае отмены, виза иждивенцев должна быть аннулирована в первую очередь, и только после этого может быть аннулирован вид на жительство работника. У иждивенцев также есть возможность получить туристическую визу, или если кормилец семьи получает новую работу и новую визу, то иждивенцы также могут быть спонсированы.

Могут ли быть приостановлены и не отменены визы иждивенцев?

Если человек, спонсирующий других, меняет работу, он может приостановить действие виз своим иждивенцам, а не отменять их. Это замораживает статус иждивенцев в компьютерной системе, и они не могут покинуть страну в течение этого времени. Спонсор может затем отменить свою визу, получить новую, а затем снять удержание с визы иждивенца. Это для иждивенцев, не спонсируемых компанией, но спонсируемых супругом или резидентом.

Процесс «остановки статуса» был приостановлен во время действия режима «Оставайся дома», так как необходимо было представить оригиналы документов, но теперь эта услуга доступна, так как центры Amer были вновь открыты.

Вам все еще нужно пройти медицинское обследование?

Независимо от категории, для продления или обновления визы жителям, иждивенцам, домашним работникам не требуются прохождение медицинских тестов. Это может потребоваться, если в страну прибывает новый член семьи или домашний работник, тогда необходимо будет подать заявку.

Какие услуги доступны онлайн и когда вам нужно посетить центры Amer?

Люди могут проверить статус своей визы на веб-сайте Федерального органа по делам личности и гражданства.

Процедуры выдачи виз варьируется между эмиратами, и некоторые услуги доступны онлайн. Возможно, вам придется посетить центр Amer, если оригиналы документов должны быть представлены в эту службу.

Некоторые работодатели и компании продолжают подавать онлайн-заявки на новые визы и на продление вида на жительство в связи с истечением срока действия.

Вместо того, чтобы проставить штамп вида на жительство в паспорте, люди получают электронною форму вида на жительство или электронное разрешение на свою электронную почту.

В настоящее время нет четких указаний на то, что эти электронные продления должны быть подтверждены в паспорте с посещением центра Amer.

В связи с тем, что в этом месяце офисы будут функционировать с полным штатом сотрудников, станет понятнее, будут ли все продления виз осуществляться с помощью электронного штампа или необходимо будет предоставить паспорт для повторного подтверждения вида на жительство.

Важно внести ясность в этот вопрос, так как это может повлиять на людей, которые будут въезжать или выезжать в и из ОАЭ после возобновления авиарейсов и открытия границ.

??

Что произойдет, если моя виза будет отменена, но я не могу покинуть ОАЭ, потому что в мою страну нет рейсов?

Власти ОАЭ оказывают помощь и поддержку, где это возможно, в зависимости от каждого случая. Жители должны также связаться с посольствами в любом случае и информировать их о развитии ситуации.

Как я могу проверить, действительна ли моя виза?

Посетите сайт:  https://smartservices.ica.gov.ae/echannels/web/client/default.html#/fileValidity

Если вы являетесь владельцем вида на жительство в Дубае, посетите: https://smart.gdrfad.gov.ae/Public_Th/StatusInquiry_New.aspx

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.