Природа. Благотворный карантин

Карантин в ОАЭ способствует расцвету дикой природы.

Особенно это стало заметно в последние месяцы, когда, откликаясь на призыв властей «Береги себя – сиди дома», улицы крупных городов страны обезлюдели, прекратились выезды на природу семьями и многочисленными компаниями. Чище стала атмосфера, моря, и вся окружающая среда получила передышку от ежедневного стресса индустриального века.

В подтверждение изменений, Агентство по охране окружающей среды Абу-Даби опубликовало информацию о состоянии дикой природы, в том числе морских черепах, дюгоней и парнокопытных.

Агентство подтвердило, что дикие животные и растительность стали процветать по мере того, как небо, моря и пустыня становились все тише из-за введенных правительством ограничений на передвижение.

После того, как лодки и водные мотоциклы перестали бороздить акваторию моря, на материковом побережье Абу-Даби увеличилась активность гнездования морских черепах, особенно в охраняемом районе Рас Ганада и в Аль Сила на западе Абу-Даби.

Кроме того, наблюдается значительное снижение смертности дюгоней, которые водятся в прибрежных водах.

Уменьшение транспортного движения, шумового и светового загрязнения также способствовали возвращению диких животных ближе к городским центрам. А количество газелей на поле для гольфа на острове Саадият значительно увеличилось.

В Аль Айне на горе Джебель Хафит впервые была замечена самка арабского тара. Обычно представители этого вида предпочитают безлюдные горные районы на больших высотах. Кроме того, на горе были обнаружены гнезда маленьких сов.

Птицы также вернулись в жилые районы в результате того, что находящиеся дома люди прикармливали их.

Также улучшилось качество воздуха. В течение первых шести недель принятия мер о пребывании людей в домашних условиях, уровень содержания диоксида азота в эмирате снизился вдвое.

В птичьем заповеднике Аль Ватба еще больше птиц заполнили водно-болотные угодья, в результате чего возросла популяция таких видов, как морские зуйки и ходулечники. Фламинго были замечены в районах, которых они ранее избегали, и их популяция увеличилась на 12%, в этом году их насчитали 1260.

Кроме того, было зарегистрировано увеличение количества и разнообразия растений.

Подобные изменения в дикой природе не ограничиваются только Абу-Даби. В Дубае возле Бурдж-Аль-Араб, впервые с 2013 года, была замечена стая индонезийско-тихоокеанских дельфинов-бутылконосов. Дайверы, побывавшие в водах Фуджейры, сообщили, что с начала марта количество рыбы у берегов увеличилось в четыре раза.

С другой стороны, защитники окружающей среды предупреждают, что миллионы выброшенных масок, перчаток и одноразовых защитных средств загрязняют океаны мира и могут создать огромную угрозу для морской фауны.

Также Всемирная Метеорологическая Организация ООН предупреждает, что улучшение окружающей среды является временным, и для решения проблемы изменения климата все еще необходимы долгосрочные планы. Если ничего не будет сделано для вопросов изменения климата, то мир, вероятно, достигнет нового глобального температурного рекорда в течение ближайших пяти лет.

Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана. Помимо потепления, происходит также разбалансировка природных систем, приводящая к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.

Но об этом поговорим в следующих статьях.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.