B ОАЭ запущена первая АЭС в арабском мире

«Десять дней, которые потрясли ОАЭ»:  запущена первая в арабском мире АЭС и марсианская миссия.

Люди старшего поколения наверняка вспомнят о книге  американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России. И название этой книги невольно приходит на ум после событий последних двух недель.

В субботу, 1 августа, после успешного запуска первого блока, в Объединенных Арабских Эмиратах приступила к работе первая в арабском мире атомная электростанция (АЭС) Barakah («Барака»).

В течение буквально десяти дней на планете, охваченной пандемией коронавируса и спадом производства, в ОАЭ отмечены два крупных события – успешный старт первой в арабском мире марсианской миссии и пробный запуск первой в арабском мире АЭС – символизирующие, по словам премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая шейха Мухаммеда Бин Рашид Аль Мактума, «сообщение миру, что арабы способны возобновить свой путь в науке и конкурировать с остальными великими нациями».

«Специалистам удалось загрузить ядерное топливо, провести комплексные испытания и успешно завершить операцию по запуску», – написал шейх Мухаммед в социальной сети Twitter в субботу, объявляя о запуске первой в арабском мире атомной станции «Барака».

Ядерная энергия дополняет растущий уровень возобновляемых источников энергии в энергосистеме ОАЭ, чтобы обеспечить необходимое напряжение при базовой нагрузке, и в то же время стимулировать декарбонизацию электроэнергетического сектора ОАЭ.

Первая в ОАЭ и арабском мире АЭС с четырьмя реакторами построена на западе страны, на побережье Арабского залива в регионе Аль Гарбия эмирата Абу-Даби, и расположена в 250 километрах от столицы страны. Страна заявила о своих амбициях по реализации ядерной энергетической программы в 2008 году, а строительство электростанции стоимостью 25 миллиардов долларов началось в 2011 году и заняло более десяти лет.

Атомная электростанция, после полного запуска, будет производить количество электроэнергии, способной удовлетворить 25% потребностей страны. Станция состоит из четырех блоков, которые, после полного запуска, будут поставлять в общей сложности 5600 мегаватт энергии.

Использование такого количества «чистой» энергии эквивалентно предотвращению выделения в атмосферу 21 миллиона тонн выбросов углекислого газа в год, что равнозначно удалению с дорог 3,2 миллиона автомобилей.

В настоящее время почти вся энергия страны поступает от газовых электростанций, и частично от солнечных электростанций. ОАЭ является первой страной в арабском мире и 33-й в мире, которая использует атомную электростанцию для производства безопасной, чистой и надежной электроэнергии.

Ядерная энергия призвана играть впечатляющую роль в устойчивом развитии и стимулировании роста страны в соответствии с Энергетической стратегией ОАЭ до 2050 года. Стратегия предусматривает сокращение выбросов углекислого газа на 70%, увеличение использования чистой энергии на 50% и повышение энергоэффективности на 40% к середине 21-го столетия.

В Абу-Даби неоднократно подчеркивали мирный характер ядерной программы ОАЭ и предоставили доступ к АЭС специалистам МАГАТЭ и Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции.

Сотни эмиратских ученых, инженеров и технического персонала прошли обучение в Южной Корее в рамках долгосрочного партнерства ОАЭ с Корейской электроэнергетической корпорацией (Korea Electric Power Corporation), которая является главным подрядчиком и партнером.

В целом строительство электростанции почти завершено, выполнены 94% всех работ. Из четырех блоков АЭС полностью готовы к работе реакторы 1 и 2, а третий четвертый блоки завершены на 92% и 85% соответственно.

Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.