Год виртуальной моды

От круиза до высокой моды: виртуальный год

Covid-19, вторгшийся в 2020 году во все сферы жизни, утюгом прошелся и по миру моды.

Складывается впечатление, что модные дизайнеры используют паузу, предоставляемую пандемией, для сброса старых концепций и переориентации на новые идеи. И похоже, что это снова разожгло любовь к дизайну.

Стремительное, но жесткое расписание сезонов и стилей для различных аудиторий, буквально смешалось на прошедших выходных, когда в одно и то же время были продемонстрированы коллекции высокой моды, мужской, женской и курортной одежды.

Смешение стилей и сезонов? Определенно, да. Но главная идея заключается в том, что после долгих лет жесткого графика бренды наконец-то почувствовали, что могут демонстрировать новые коллекции в самое подходящее для них время, сохраняя актуальность одежды и аксессуаров.

Этим летом международные Недели моды проходят в цифровом формате. Таким образом, они позволяют, с одной стороны, воплощать всевозможные креативные проекты, чтобы привлечь и развлечь аудиторию. А с другой – соответствуют правилам социального дистанцирования и не требуют поездок.

Jacquemus весна / лето 2021

Симон Порт Жакмюс представил коллекцию L’Amour сезона Весна/Лето 2021 на пшеничном поле, в часе езды от Парижа. Жакмюс не перестает удивлять не только своими коллекциями, но и тем каким образом он их представляет. Показ посреди пшеничного поля стал очередной успешной задумкой французского дизайнера.

Модели появлялись практически из ниоткуда и проходили по растянувшемуся посреди поля подиуму. Приглашенные гости расположились на безопасном расстоянии друг от друга вдоль змейки уходящей вдаль. Низкие облака сыграли на руку дизайнеру. Свет выигрышно подчеркнул красоту всего действа.

В коллекцию вошли легкие платья из льна, юбки с высокими разрезами, брюки с высокой талией, рубашки в клетку… Вся одежда выполнена в светлых, природных тонах.

louis-vuitton–W_Fa_RW_Cruise_

Louis Vuitton cruise 2021

Коллекции Николя Гескьера легко распознать по миксу эпох. В одном образе у дизайнера могут идти укороченные брюки карго, воротник в стиле рококо и спортивные куртки, напоминающие о силуэтах 1980-х. И рядом со всем этим – футуристичные вещи вроде ботинок на высокой подошве и платьев, чья расцветка напоминает космическую экипировку. Сумки и кожаные аксессуары украшают детали в виде игральных карт – разумеется, с монограммой Louis Vuitton. Круизную коллекцию снимали в парижском офисе бренда: на кадрах мелькает то копировальный аппарат, то эвакуационный знак пожарной безопасности.

Valentino Couture, осень-зима 2020

Пьерпаоло Пиччоли считает, что кутюр нужен нам для эмоций и мечтаний — как раз такой получилась новая кутюрная коллекция Valentino, которая создавалась, когда вокруг происходили не самые приятные события. Мода должна не отражать исторический момент, говорит дизайнер, а транслировать красоту.

Презентация коллекции проходила в легендарной римской студии Чинечитта, где снимали свои вдохновляющие фильмы Феллини и Пазолини. Видео к показу сделал Ник Найт, для саундтрека использовали неизданные записи FKA Twigs. На одно платье — из органзы со множеством воланов — ушло 4000 часов ручной работы. Для другого — расшитого блестками платья и пальто, полностью в оборках, — понадобилось 350 метров ткани. В заметках к коллекции, команда бренда перечислила всех сотрудниц ателье, которые работали над нарядами.

Эпилог: коллекция Gucci Resort 2021

В литературе эпилог призван обеспечить разрешение проблемы произведения. Тем не менее, в мире моды, этот термин трактуют иначе. Назвав свою последнюю коллекцию «Эпилог», креативный директор Gucci Алессандро Микеле хотел завершить то, что он называет «трилогией любви», которая началась с февральского шоу и продолжилась с рекламной кампанией сезона осень-зима 2020/2021. Но в то же время он стремился открыть и новую дверь в будущее бренда.

Salvatore Ferragamo Resort 2021

Чистые линии, природные материалы, отсутствие сложных конструкций — одежда из новой коллекции  Salvatore  Ferragamo  достойна сравнений со скандинавским мебельным дизайном, к которому, кстати, и обращался Пол Эндрю в работе над вещами. Как говорит сам дизайнер, сейчас людям не нужна сложная одежда — «сейчас вообще не нужно ничего усложнять». Поэтому основой коллекции стали платья лаконичных силуэтов — из хлопка, струящегося шелка и переработанной кожи. Также есть кашемировые майки, туники и джемперы с воротником-поло. Акценты коллекции — костюм и плащ с гибридным принтом, созданным на основе расцветок леопарда и жирафа. Впрочем, и эти вещи выполнены в черно-белом цвете.

dior-cruise-2021

Dior осень / зима 2020 

В среду, 22 июля, модный дом Dior представил новую круизную коллекцию на Соборной площади в итальянском Лечче. На фоне пандемии коронавируса COVID-19 шоу прошло абсолютно без гостей. (Посмотреть показ Cruise 2021 можно внизу).

«Коллекция и шоу были созданы в соответствии со строгими правилами соблюдения социальных норм и правил гигиены. Были приняты все меры предосторожности, чтобы минимизировать любой потенциальный риск для сообщества», – сообщили в пресс-службе Dior.

Мария Грация Кьюри выбрала Лечче для показа из-за особого отношения к Апулии. Этот регион славится мистическими традициями, повлиявшими на многих знаменитостей. На показе были представлены яркие вязанные костюмы и платья с вышивкой – дань уважения мастерству местных ремесленников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.