Состояние природы в 2021

Неожиданный эксперимент природы: пандемия и окружающая среда (Часть 1) – рассказывает д-р философии Алигейдар Рзаев:

У многих народов существуют пословицы, соответствующие нашему «нет худа без добра». И это относится даже к коронавирусной пандемии, у которой, несмотря на ее разрушительное действие на глобальную экономику, неожиданно выявилось несколько интересных положительных сторон.

Первое изменение к лучшему, которое заметили во всем мире – это улучшение экологии. Недавно я встретил интересный абзац, который позвольте привести целиком: «На пике первой волны глобальной пандемии, когда отмечался День Земли (22 апреля), английская газета  The Guardian  писала: «Небо избавляется от загрязнения, в очистившиеся от сбросов водоемы возвращается дикая природа, отменено множество авиарейсов, а нефть настолько обесценилась, что нефтепром готов вам приплатить, лишь бы вы ее забрали. Считанные месяцы назад защитники окружающей среды могли только мечтать о таком сценарии…».

Напомним, что мы посвятили этому вопросу статью «Природа. Благотворный карантин» , в которой рассказали, как карантин в ОАЭ способствует расцвету дикой природы. Особенно это стало заметно в весенние и летние месяцы, когда, откликаясь на призыв властей «Береги себя – сиди дома», улицы крупных городов страны обезлюдели, прекратились выезды на природу семьями и многочисленными компаниями. Чище стала атмосфера, море, и вся окружающая среда получила передышку от ежедневного стресса индустриального века.

В то же время, эмиратское издание The National рассказывает, как в Мьянме, на горе Попа, представляющем собой потухший вулкан в центральной части страны, зоологи открыли новый вид обезьян, – Popa langur – о котором ранее ничего не было известно. Сейчас выяснилось, что численность вида составляет несколько сотен особей.

А что сказать о более 500 других видах фауны, открытых в 2020 году, включая различных пчел, жуков и змей? Наша старая, уставшая, истощенная планета Земля по-прежнему полна сюрпризов и хороших новостей.

Пример с обезьянами Popa langur напоминает нам, что 2021 год может стать годом еще больших сюрпризов и надежд. Представьте, например, если правительствам мира удастся конструктивно бороться как с изменением климата, так и с потерей среды обитания для находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Это может случиться при наличии доброй воли и настойчивости всех ведущих стран мира.

В первые несколько месяцев 2020 года смертельный вирус распространился по миру, вызвал пандемию и начал незапланированный глобальный эксперимент. Поскольку правительства пытались остановить распространение COVID-19, поместив свое население в изоляцию, климат Земли начал возвращаться «назад, в прошлое». В связи с запретом на поездки, закрытием второстепенных предприятий и падением спроса на энергию, выбросы углекислого газа резко сократились. К началу апреля они вернулись на уровень 2006 года.

Ученые-климатологи начали размышлять о последствиях внезапного 17-процентного снижения выбросов, которые до этого ежегодно возрастали на 1%. К первой половине 2020 года количество глобальных выбросов сократились больше, чем это наблюдалось в конце Второй мировой войны. И все же, это глобальный эксперимент, едва проявив себя, начал заканчиваться. К началу лета многие запреты и ограничения были сняты, и глобальные выбросы углекислого газа снова начали расти.

Однако, как и в случае с воздействием самой пандемии, глобальные цифры скрывали поразительные национальные различия. Жесточайшая самоизоляция и поразительная самодисциплина, отмеченная в Китае,  позволила стране восстановить обычный бизнес за несколько недель. Напротив, меры по сдерживанию вируса в других стран – особенно США, Великобритании и Франции – привели к более глубокому и долговременному снижению выбросов углерода.

Как ни странно, это также отражает их относительный успех в сокращении общих выбросов углерода. После отказа от самых грязных форм ископаемого топлива для выработки энергии, большая часть выбросов углерода приходится на транспортные перевозки, который были значительно сокращены из-за введенных ограничений. Это привело к поразительной статистике, согласно которой выбросы углерода в США в 2020 году, как ожидается, станут самыми низкими с 1991 года.

Однако надежды на то, что последствия пандемии замедлят ухудшение окружающей среды, не говоря уже о прекращении глобального потепления, неуместны. Связь между выбросами углерода и повышением температуры сложна, и изменения проявляются через десятилетия. Текущий консенсус состоит в том, что сокращение выбросов не помешает последним пяти годам стать самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Даже в этом случае непреднамеренный климатический эксперимент в этом году дает понимание долгосрочных последствий. Возможно, самой важной из них является демонстрация того, что обуздание бесконтрольного сжигания ископаемого топлива приносит выгоды намного быстрее, чем те, которые обычно связаны с борьбой с изменением климата, – т.е. в течение месяцев, а не десятилетий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.