Открытие teamLab Phenomena в Абу-Даби: что значит находиться “внутри искусства”?

Культурный район Саадият задуман не только как центр творчества и инноваций – это также место для обучения, призванное вдохновить будущие поколения на занятия искусством. Здесь расположены такие учреждения, как Лувр Абу-Даби, Дом Aвраамa,  6еркли А6у Да6и и  Манарат Аль Саадият.

18 апреля, к культурному ландшафту района, присоединился TeamLab  Phenomena  Abu Dhabi. После более чем шести лет разработки и строительства, 17 апреля, на блестящей ночной церемонии открытия Phenomena  приняла первых гостей, среди которых были «Аравийский Журнал» (#arabianjournal) и «Время Абу-Даби» (#abudhabitiming).

От «Аравийского Журнала» и «Время Абу-Даби» – ссылка на видео :  https://www.instagram.com/p/DIkzkw1Tw1J /

Ночная церемония открытия @teamlab_phenomena в @saadiyatculturaldistrict поразила воображение всех гостей!
На ней присутствовал Наследный принц Абу Даби шейх Халед бин Мохаммед Аль Нахайян и множество знаменитостей. Невиданное шоу дронов с фейерверками состоялось под музыку Людовико Эйнауди, которую сам маэстро исполнял на рояле!
Смотрите видео и увидите как Садгуру исследует пространство… Брендон Фрейзер, Эндрю Гарфилд и Кейт Бланшет были среди гостей!

Сама #тимлабфеномена представляет собой лабиринт сенсорных пространств, в котором стимулируются все ощущения и чувства с помощью зрительных, слуховых и тактильных ощущений.

Это оригинальная идея японской @teamlab. Ее площадь составляет 17 000 квадратных метров, и это самая большая teamLab в мире. С 18 апреля @teamlab_phenomena открыта для публики!»…

Что такое Феномена и ТимЛаб?

Арт-коллектив зародился в Японии в 2001 году. Здесь исследуют пространства, в которых люди могли бы физически находиться внутри произведения искусства. В мире все непрерывно, все связано, ничто не существует отдельно друг от друга. Но человеческое восприятие склонно воспринимать окружающий мир в виде отдельных сущностей.

Различные лаборатории teamLab расположены по всему миру, включая Японию, США, Сингапур, Саудовскую Аравию, а теперь и ОАЭ. Каждый музей имеет свою собственную тему. В Абу-Даби он посвящен «феноменам».

Идея этого проекта возникла около шести лет назад, но работа над произведениями искусства велась почти десять лет. Наиболее символичными из них, являются морфинг континуума и левитация, пустота и безмассовость, аморфная скульптура. Эта концепция – то, что люди называют экологическими феноменами. То есть окружающая среда порождает различные явления, а затем эти явления становятся произведениями искусства.

Глобальный бренд-директор японского арт-коллектива, Такаши Кудо приехал в город 17 апреля на долгожданное открытие teamLab Phenomena Abu Dhabi на острове культуры Саадият.

Как оказалось, Такаши связан с Абу-Даби не только открытием нового музея. Свое детство он провел в городе, посещая здесь детский сад и начальную школу, пока его отец работал в нефтяной промышленности. Теперь, более трех десятилетий спустя, Кудо вернулся в город, который сильно изменился. Ему очень понравилось видение культурного района Саадият, и он, вместе со своей творческой командой, захотел стать частью этого грандиозного проекта.

Симбиоз видения и дисциплины

Для воплощения идей в жизнь необходимы как видение, так и слаженная междисциплинарная команда. Над созданием инсталляций раотает междисциплинарная группа специалистов, в которую входят CGI-аниматоры, инженеры-программисты, инженеры по оборудованию, математики, архитекторы и специалисты по искусственному интеллекту.

«TeamLab в точности соответствует своему названию. Мы – команды, и мы пытаемся создать что-то, как в лабораториях. Нас очень интересуют новые отношения между людьми и миром» – говорит Кудо.

Сам Кудо специализируется на философии и литературе, которые он изучал в токийском университете. «Моя специальность – философия. У нас есть инженеры и архитектор – и иногда мы говорим на совершенно разных языках», – говорит он.

Несмотря на то, что может показаться сложным слиянием умов и дисциплин, это работает. Именно разные точки зрения помогли коллективу стать таким успешным. В 2023 году в токийском  TeamLab Planets побывало более 2,5 миллионов посетителей, и он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый посещаемый музей, посвященный одной художественной группе».

Для Кудо это превращение, в своем роде возвращение домой – из любопытного и творческого ребенка, выросшего в Абу-Даби, в человека, который теперь играет роль в формировании культурного будущего города.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.