Хирурги Абу-Даби сохранили жизнь пациенту, удалив опухоль весом 7,8 кг

Рассказывает д-р Алигейдар Рзаев:

Мы вспоминаем о врачах, когда нас или наших близких начинают одолевать болезни. Правда, после начала пандемии коронавируса про ежедневную работу медперсонала стали говорить гораздо чаще, их труд стал оцениваться по достоинству. Но, опять-таки, создается впечатление, что коронавирус отодвигает в сторону все остальные болезни. К счастью, это не так – врачи продолжают ежедневно спасать жизни.

Признаюсь, что редакция «Аравийского журнала» также довольно редко обращается к медицинской тематике, если это не касается COVID-19. В крайний раз мы писали об уникальной врачебной работе в ноябре прошлого года. Это был рассказ о чрезвычайно деликатной шестичасовой операции, проведенной плоду с диагнозом миеломенингоцеле – разновидностью расщелины позвоночника. 25-недельный плод весил всего 700 г. Команда опытных врачей из детской больницы им. шейхи Латифы (Latifa  Hospital  for Women  and Children) провела операцию, которая стала первой процедурой подобного рода в регионе.

Поэтому сейчас я хочу рассказать о случае, когда хирурги в Абу-Даби удалили опухоль весом 7,8 кг из живота 37-летнего отца троих детей, у которого была выявлена большая опухоль, выросшая до веса пятимесячного ребенка всего за несколько месяцев.

Джеймсу Палалаю, уроженцу Филиппин, проживающему в ОАЭ, поставили диагноз в конце января. Всего за 3 месяца до операции, в Sheikh Shakhbout Medical City (SSMC, Медицинском городке шейха Шахбута) в марте, опухоль выросла примерно до 30 сантиметров в диаметре и давила на его органы, подвергая жизнь Джеймса опасности.

Хирург, который удалил огромную опухоль, доктор Салем Аль Харити, отметил, что, хотя опухоли такого рода встречаются не так уж редко, он всего несколько раз видел что-либо такого размера. Нарост, образовавшийся чуть ниже диафрагмы и до таза, разросся на весь живот Джеймса, сдвигая в сторону и давя все органы.

Первоначально Джеймсу Палалаю советовали вернуться на Филиппины, поскольку опухоль была сочтена слишком большой для удаления. «Опухоль была огромной, и большинство врачей в других больницах посоветовали ему вернуться на Филиппины, чтобы дожить до конца своих дней. Операция была рискованной », – сказал д-р Аль Харити.

Однако врачи SSMC решили пойти на операцию, чтобы удалить опухоль и попытаться спасти жизнь пациента. Риск заключался также в том, что, возможно, потребовалось бы также удалить органы, которые приросли к раковой опухоли.

«Мы планировали удалить правую кишку, потому что она выглядела прилипшей к новообразованию, и был риск массивного кровотечения…Когда мы вскрыли живот пациента, то увидели, что это была только одна огромная опухоль, не затронувшая остальные жизненно важные органы. Это было хорошей новостью для хирургов и всей бригады медиков. Мы полностью удалили опухоль, не повредив и не удалив остальные органы. Кровопотеря при операции была минимальной», – сообщил доктор.

Джеймсу потребовалось провести в больнице всего пять дней, прежде чем его выписали домой. Ему не потребовались лучевая или химиотерапия, и теперь он принимает обезболивающие только при необходимости.

«Когда мне впервые сказали, что у меня рак, я почувствовал, как будто кто-то окатил меня холодной водой. Возвращение на Филиппины не было подходящим вариантом, так как вся моя семья здесь, и никто не смог бы позаботиться обо мне дома», – сказал он.

Отец троих детей рассказал, что готов вернуться к своей работе официантом в ресторане в Дубае. «Я чувствую себя легче и здоровее. Когда мне сделали операцию. и я узнал о ее результате, то плакал от радости. Я ожидал худшего и никогда не надеялся, что все так славно сложится» – рассказал Джеймс Палалай эмиратскому изданию The National.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.