ОАЭ осуждают «отвратительное» нападение боевиков-хуситов на Абу-Даби

Взрывы, унесшие жизни трех человек в Абу-Даби в понедельник, были «отвратительным нападением на гражданские объекты» со стороны йеменских ополченцев-хуситов, заявил специальный советник президента ОАЭ д-р Анвар Гаргаш, назвав эту группу «террористической милицией» после двух взрывов в столице страны. Об этом сообщает эмиратское издание The National  (https://www.thenationalnews.com/uae/2022/01/17/abu-dhabi-blasts-a-sinful-attack-by-houthi-militia-says-senior-uae-official/ ).

Два индийца и пакистанец погибли в понедельник около 10 часов утра в результате попадания взрывных устройств в три бензовоза на нефтехранилище ADNOC в промышленной зоне ICAD в Муссаффа. Шесть человек получили травмы легкой и средней степени тяжести. Официальные лица заявили, что расследование продолжается, при этом взрывы могли быть вызваны беспилотниками.

«Власти ОАЭ прозрачно и ответственно относятся к подлому нападению хуситов на некоторые гражданские объекты в Абу-Даби», — сказал доктор Гаргаш. «Вмешательство террористов-ополченцев в региональную стабильность слишком слабо, чтобы повлиять на путь к безопасности, в котором мы живем, и судьба этого безрассудства и абсурда закончится смертью и поражением».

Полиция сообщила, что пожары, вызванные взрывами в понедельник утром, были ликвидированы бригадами гражданской обороны. В аэропорту Абу-Даби устройство вызвало небольшой пожар в строящейся пристройке, при этом терминалы не были затронуты или повреждены.

Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ заявило, что «оставляет за собой право отреагировать на эти террористические атаки и эту зловещую криминальную эскалацию». Д-р Гаргаш осудил «нанесение сегодняшних ударов боевиками террористов по гражданским районам и объектам на территории ОАЭ» и заявил, что его мысли с теми, кто погиб в результате удара.

Генсек ООН Гутерриш осудил «нападения на мирных жителей»

В Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил теракт. Удары «по сообщениям, привели к нескольким жертвам среди гражданского населения, и ответственность за них взяли на себя хуситы», — заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик. «Нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру запрещены международным гуманитарным правом».

Он призвал хуситов, проправительственные и коалиционные силы, сражающиеся в затянувшемся конфликте в Йемене, «проявлять максимальную сдержанность» и участвовать в мирном процессе под руководством ООН. «Военного решения конфликта в Йемене не существует», — сказал Дюжаррик.

Арабские союзники осуждают удары

Среди арабских стран, которые уже осудили нападение на ОАЭ и выразили свою солидарность,  – Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Ливан, Иордания и Ирак.

Министерство иностранных дел Бахрейна заявило, что хуситы нанесли неспровоцированный удар по «жизненно важным гражданским объектам», а министерство иностранных дел Омана выразило солидарность с ОАЭ и «поддержало меры, которые они принимают для защиты их безопасности и стабильности».

Правительство Саудовской Аравии заявило, что удары были «террористическим актом» хуситов, которая угрожает стабильности в регионе. «Королевство подчеркнуло, что оно посредством своего руководства коалиционными силами продолжает противостоять всем попыткам и террористическим действиям ополченцев-хуситов для поддержки законности в Йемене», — говорится в сообщении.

ADNOC «глубоко опечален» потерей сотрудников

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC), в которой работали трое погибших и шесть раненых, отметил в своем заявлении: «Примерно в 10 часов утра сегодня на нашем топливном складе Муссаффа в Абу-Даби произошел инцидент, который привел к возникновению пожара.

Группы экстренного реагирования, в том числе из системы гражданской обороны, пожарные и скорая помощь, а также группа экстренного реагирования ADNOC быстро прибыли на место происшествия, и пожар был взят под контроль и потушен. ADNOC с глубокой печалью подтверждает, что трое коллег погибли. Еще шесть коллег получили ранения, им оказывается немедленная специализированная медицинская помощь.

Команды профессиональной поддержки окаывают помощь семьям всех пострадавших. В настоящее время вся семья ADNOC выражает глубочайшие соболезнования семьям и друзьям наших коллег, погибших сегодня утром. Мы тесно сотрудничаем с соответствующими органами, чтобы определить точную причину и начать подробное расследование».

Авиакомпания Etihad Airways сообщила, что в связи с происшествием в работе аэропорта наблюдались небольшие перебои с рейсами, которые вскоре возобновились в обычном режиме. «После инцидента сегодня утром на строительной площадке аэропорта Абу-Даби в целях меры предосторожности был сделан краткосрочный перерыв для небольшого количества рейсов. Однако нормальная работа аэропорта была быстро возобновлена», – заявил представитель аэропорта. «Безопасность и комфорт наших гостей и экипажа – наш приоритет номер один» – подчеркнул он.

Посол Индии в ОАЭ Санджай Судхир заявил, что его правительство окажет «любую возможную помощь» семье двух погибших граждан Индии. Министерство иностранных дел Пакистана выразило соболезнования и заявило, что поддержит семью пакистанца, погибшего в результате взрыва в Мусаффа.

Потери хуситов
Хуситы, свергнувшие международно признанное правительство Йемена в 2014 году, недавно понесли тяжелые потери от проправительственных и возглавляемых Саудовской Аравией коалиционных сил.
Коалиция заявила, что 10 дней назад в богатой нефтью провинции Шабва при захвате военной базы бойцы Южного переходного совета уничтожили 40 террористов-хуситов, а несколько дней назад в результате авиаударов коалиционных сил по Марибу и Аль Байде было уничтожено еще 280 боевиков.  
Хуситы продолжают удерживать большую часть северо-запада страны, где сосредоточена основная часть йеменского населения, включая столицу Сану и Мариб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.