Наш постоянный автор Арина Григорьева много раз бывала в Узбекистане, и мы попросили ее познакомить наших читателей с этим направлением. Стоит ли ехать, что посмотреть, к чему быть готовыми – ответы на эти вопросы в авторском обзоре:
Узбекистан – очаровательная республика Средней Азии, роскошные древние города которого – музеи под открытым небом. Природный ландшафт состоит из гор и предгорных равнин, иссохших пустынь и плодородных долин. В древности через эти края пролегал Великий шелковый путь, по которому шли караваны верблюдов, доставляя из стран Восточной Азии в Средиземноморье диковинные товары.
Я была в Ташкенте и Самарканде, одна и c семьей, как командировочный и как турист. Я забывала банковскую карточку в банкомате, приезжала без денег, оставляла рюкзак в ресторане, путала вокзалы и приезжала в аэропорт без паспорта. И каждый раз мне помогали местные: таксист, нарушая правила, мчал с Южного вокзала на Северный, знакомый забирал сумку с паспортом из кафе и привозил к стойке регистрации, турист из Африки догонял и возвращал карточку, а когда я столкнулась с блокировкой карты из-за неправильно введенного пин-кода, знакомые были готовы одолжить, накормить и помочь. Рюкзак дожидался меня под присмотром официантов, меня кормили обедами и ужинами – я полюбила Узбекистан всей душой.
Организация поездки
Из ОАЭ в Узбекистан летают разные авиакомпании. Самая бюджетная – Wizz Air, летает из Абу-Даби в Ташкент и Самарканд. Стоимость билетов начинается от 136 дирхам в одну сторону (по состоянию на 2024 год). При обмене валюты, за 100 долларов дают 1.270.000 сомов (а это приличная сумма по местным меркам), поэтому путешествие может быть очень бюджетным.
В Ташкент самолет летит пять часов, в Самарканд – три. Билеты в Самарканд дешевле, чем в Ташкент. На Самарканд достаточно трех дней, в Ташкенте и окрестностях можно запросто провести неделю. Между городами курсирует современный поезд Афросиаб (назван в честь древнего городища «Афросиаб», предшествующего появлению Самарканда), который соединяет города за два часа. Но билеты надо брать заранее, через сайт железной дороги. Обычный сидячий поезд справляется с задачей перевозки за четыре часа. Выглядит попроще и подешевле, но так же чист и безопасен. В поездке можно охватить города Хиву и Бухару – что я только планирую сделать.
Лучшее время для посещения Узбекистана – весна (середина марта – конец мая) и осень (с начала сентября до начала ноября). Зимой хорошо посмотреть на снег. Да и летом в Узбекистане лучше, чем в ОАЭ. Да, жара сопоставимая с эмиратской, но за счет нормальной влажности и прохладных утренних и вечерних часов переносится намного легче.
В феврале мы летали посмотреть на снег, в апреле на цветущие тюльпаны, в июне – на сирень, в августе – потому что так было дешевле добраться из дома до ОАЭ, в ноябре коснуться утреннего морозца и отведать хурмы.
Из аэропорта до отеля удобнее всего добираться на Яндекс Такси. Скачайте это приложение, прикрепите эмиратскую карту (не российскую, она там не работает) и спокойно вызывайте водителей. В стране большинство машин – белые седаны Chevrolet – будет сложно искать свою машину. Такси по городу обойдется в 4-10 дирхам. В аэропорту или в салоне связи купите местную симку с интернетом – это поможет вызывать такси, искать дорогу, читать о достопримечательностях и выбирать места с хорошими отзывами.
Однажды я осталась без связи, так как туристические симкарты работают лишь месяц. Обычному туристу, пробывшему в стране неделю и уехавшему навсегда этого достаточно. Но, если вы планируете возвращаться, то следует зарегистрировать телефон в системе EMEI. Это делается в большинстве салонов связи, стоит не больше 7 долларов. Если этого не сделать после того, как пройдет месяц с вашего первого нахождения в стране, то телефон просто заблокируется на связь и интернет.
Машину брать не рекомендую, так как стиль вождения у местных подчиняется только им одним известным законам. Да и развитого рынка агентств проката нет. Лучшим вариантом будет найти водителя, который хорошо говорит по-русски и ездить с ним куда пожелаете. Найти такого просто – предложите понравившемуся вам водителю такси отвезти вас, например, в горы. Стоимость дня машины с водителем примерно 50 долларов.
Узбекистан – мусульманская страна, где женщины, в большинстве своем, ходят покрытые, алкоголь продается в определенных местах и свинина не употребляется. Но мест, где можно все это найти – предостаточно.
В стране понимают русский язык и относятся нормально – как к туристам. Приезжие из-за рубежа воспринимаются как очень богатые, потому что средняя зарплата в стране 500 долларов. Смело торгуйтесь со всеми и уточняйте цену до получения услуги!
Обмен денег проводят в банках, отелях. Обменивают деньги частные лица на базаре или у достопримечательностей. В банках курс самый выгодный, но придется отстоять в очереди или даже попасть «на обед» – когда банк не работает. Ехать стоит с долларами. Курс меняется ежедневно и, традиционно, в сторону падения национальной валюты. Обязательно носите с собой наличные, так как далеко не везде принимают карточки.
В Узбекистане, еще только недавно открытом для свободного посещения туристами, местами сохранилась своя атмосфера, не стандартизированная, а среднеазиатская, аутентичная, немного советская. Там тетушки в цветастых халатах и с золотыми зубами идут по своим делам, мальчишки в тюбетейках, продают лепешки с колес детских колясок, в кафе покрывают столы клеенкой и помнят, как печь вкуснейшую самсу с мясом или картошкой
Отели
Выбирайте жилье в любимых системах бронирования в зависимости от бюджета, по возможности, ближе к центру, это касается и Ташкента и Самарканда. Здесь представлены сетевые отели, где вы скорее всего получите предсказуемый уровень сервиса. Большинство гостиниц, особенно в регионах, управляются семьями, в них воссоздают местный колорит: на стенах ковры, на столах – украшенная орнаментом посуда. Хозяйка будет готовить завтрак, а дети помогать по хозяйству. Гостеприимно, но не всегда идеально чисто и профессионально. Мне по душе больше гостевые дома – я люблю проникаться атмосферой страны максимально. Так я однажды узнала рецепт вкуснейшей каши и место, где хозяева закупаются выпечкой к завтраку. Теперь каждый раз, бывая в Самарканде я захожу в кафе-кондитерскую Chorraha, на улице Имама аль-Бухари чтобы купить творожных пирожных.
Маршрут
Узбекистан страна с богатой культурой и разнообразной природой. Здесь найдется чем заняться всем от мала до велика. Для начала стоит определиться, что вы хотите: встряхнуться с подругой, отвлечься от жары с детьми или же исследовать горные тропы.
Я еду в Узбекистан, чтобы
1) подышать свежим воздухом, поэтому люблю парки и национальные заповедники;
2) поесть и встретиться с друзьями – поэтому знаю несколько уютных местечек;
3) вдохновиться, поэтому посещаю музеи.
С детьми стоит включить в программу посещение детских площадок, развлекательных центров, детских спектаклей и шоу – афиша Ташкента или Самарканда легко гуглится. Не брезгуйте обычными дворовыми детскими площадками советских времен, которые будут попадаться у вас по пути – они способны увлечь ребенка из Эмиратов своей аутентичностью.
Большинство мест, упомянутых в статье, находится в Ташкенте, места в Самарканде отмечены отдельно.
Подышать свежим воздухом
Прежде всего, это – горы. В окрестностях Ташкента – Чимган, Амирсой, живописное Чарвакское водохранилище. В часе езды от Самарканда – Гиссарские горы, западная часть хребта Памир-Алай.
В Ташкенте несколько парков. Мой самый любимый – Эко Парк. По его тенистой аллее хорошо погулять под музыку из динамиков, на газоне можно устроить пикник, а детей на часик-другой можно оставить на закрытой, платной (за копейки) игровой эко-площадке. В ресторанчике на входе подают божественный чечевичный суп тыквенного цвета и творожно-манговый десерт. Тут же находится кукольный театр марионеток Silk Route Marionettes, куклы которого – отдельное произведение искусства.
Поесть
Узбекистан для меня – это клубника, впитавшая силу земли и сладость солнца, абрикосы в своей лучшей спелости, гранатовый сок, который выжимают при тебе из целого, не очищенного плода сложным прессом… Аромат жареного барашка, вскормленного в лугах и никогда не бывшего замороженным… Жалко, но очень вкусно.
Начать знакомство с гастрономическими прелестями Ташкента можно с легендарного базара Чорсу.
Базар Чорсу
Это большой, под голубым куполом рынок, куда приходят все – и местные, и туристы. Посмотреть, что продают, посмотреть, как покупают, все попробовать. Там же есть ряд, где готовят и продают плов, шашлык и самсу. На Чорсу продают не только съестное, но также трикотаж, шелк и хлопок
Кафе «Уголок» – не изменившееся со времен Советского Союза заведение, где подают одно основное блюдо – сочного цыпленка табака с хрустящей корочкой (целого или половинку) со свежевыпеченным хлебом-кирпичиком и тарелкой с крупно порезанными огурцами, помидорами и пучком петрушки. Собирающим обед воедино является знаменитый и любимый поколениями томатный соус, поданный отдельно в стакане. Сначала он будто бы острый, но с каждым маканием в него цыпленка, хлеба, зелени – понимаешь, что остановиться просто не в силах. Помидоры, перец, чеснок и что-то еще замешано в идеальной пропорции. Тут же в буфете можно и рюмашку пропустить – в заведении можно пить и курить. Но долго тут сидеть не принято – в пиковые часы обеда за ваш столик могут попроситься подсесть, да и вы не стесняйтесь подсаживаться на свободные места, если пришли, а свободных столов нет.
«Сыроварня» – ресторан, созданный в партнерстве с Аркадием Новиковым. Место современное, модное. Тут варят сыры. Их используют в блюдах европейской кухни, а также продают на вынос. Пицца из печи, как в Италии, коктейли, продуманное расположение столиков, разделенных зеленью – все это делает место таким уютным, что в нем можно сидеть часами.
Бар «Жигули» – современное место в советском стиле: пиво, гренки, мясные колбаски, шашлык, квашеная капуста, автомат с газированной водой. На стенах плакаты из советских фильмов и зеленый жигуль в центре зала.
Ресторан «Khan Chapan» -помимо вкуснейшей национальной кухни и потрясающего интерьера здесь есть танцпол, и каждый вечер выступают коллективы с живой музыкой, а гости танцуют и поют – очень весело и терапевтично после тяжелого дня.
Кафе «Пельмени» (пельменная «Чучвара») где подают маленькие пельмешки с тончайшим тестом. Место легендарное, из разряда настоящих. Хозяин, Нигматулла Абдуллаев, работает тут с 1969 года.
Центр Плова – место, где готовят два вида плова: Ташкентский свадебный плов и плов Девзира из особого темного риса Ферганской долины. Кроме плова, овощных салатов и чая в меню ничего нет. Найти вкусный плов в Ташкенте не проблема, но Центр Плова интересен своей колоритностью и удивителен масштабами громадных чугунов-казанов. За время обеда тут успевают поесть до двух тысяч человек. После обеда приходить нет смысла.
В каждую трапезу не забывайте заказать узбекский чай! Его подают в керамическом чайнике с национальным узорами. Местный чай – зеленый, к нему же добавляют знаменитый узбекский лимон – тонкокожий ярко-оранжевый цитрус с ароматом апельсина, мандарина и хвои, и много-много сахара по умолчанию. Я всегда прошу без сахара.
Вообще, так как продукты в Узбекистане ароматные и свежие, а жители знают толк в еде, то найти хорошее заведение – не проблема. Пару раз мы просто останавливались напротив места с манящим ароматом – и не разочаровывались.
В моем личном рейтинге лучшие шашлыки были в Самарканде в кафе «Бобур». Но, что в Ташкенте, что в Самарканде, чуть ли не каждая шашлычная – удачное место, чтобы поесть. Даже та, где на столах клеенки, а гостей развлекает телевизор с Болливудскими фильмами. В конце концов попросите таксиста отвезти вас туда, где он сам бы поел шашлык. И он отвезет!
Культура и искусство
Если любите музеи, то в Ташкенте сходите в Государственный музей искусств Узбекистана. Обязательно возьмите экскурсовода, без него я бы и не узнала, что в то время ковры девочки начинали ткать и расшивать с восьми лет, чтобы к свадьбе, которая была уже в двенадцать лет, быть с приданным. Также там прекрасная коллекция живописи.
Государственный музей прикладного искусства познакомит практически со всеми возможными видами декоративно-прикладного искусства страны.
Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои — главная в стране площадка для оперных и балетных постановок.
Театр Марка Вайля «Ильхом» — самый известный в Средней Азии независимый театр-студия, существующий более сорока лет. «Ильхом» был и остается одним из самых прогрессивных культурных центров страны, под крышей которого объединены собственно театр, театральная студия, лаборатория инклюзивного театра.
К разделу искусства отнесу и Ташкентское метро. Многие станции которого представляют собой альянс между советской монументальностью и национальным стилем. Люстры, барельефы, мозаика, цветовые и композиционные решения – услада глазу, как в музее. К сожалению, не все сотрудники метро говорят по-русски, не все надписи транслируются на русский или английский, поэтому можно заблудиться и уехать не совсем туда.
В метро было интересно покататься детям – не из-за художественной ценности, конечно, а развлекательной – в Абу-Даби метро нет. Главное выбирать время днем, когда поменьше людей. Стоит ли говорить, что проезд в общественном транспорте стоит дешево по эмиратским меркам – пол дирхама или 0.15 доллара
Детям, возможно понравится Котокафе – оно одно в Ташкенте, или Музей Тыквы или Республиканская Детская Библиотека – новое современное пространство для любителей читать, открытое к посещению
Самарканд
Основная достопримечательность Самарканда – площадь Регистан и мавзолеи Шах-И-Зинда. Чем больше вы прочитаете об истории места перед посещением, тем интереснее вам будет рассматривать орнаменты на стенах и ходить по лавкам, где прежде располагались комнаты учеников медресе. У касс стоят гиды, предлагающие свои услуги примерно за 50 000 UZS (4 USD).
Мой идеальный маршрут по Самарканду строился бы так: Регистан с лучах рассвета, потом какао с мороженым в кафе под чинарами, что напротив входа на площадь; катание на семейном велосипеде по мощеной булыжником прогулочной зоне; пельмени в кафе слева от входа в мечеть Биби-Ханум; и, конечно, рынок, где бы я обязательно набрала органических, необработанных сухофруктов, травяного чая и шелковых изделий. И далее продолжить путь до комплекса Шах-И-Зинда.
На свои следующие разы я присмотрела в качестве мест посещения дом купца Калантарова с его восхитительными и не тронутыми реставрацией интерьерами более чем столетней давности, театр национального костюма Эль Мероси, Музей истории и культуры народов Узбекистана, где представлена одна из лучших в стране коллекций сюзане – вышитых вручную панно. Этно-деревню Конигиль, где знакомят с ручным производством бумаги и керамики. Посетила бы авторские мастерские по керамике и ковроткачеству – чтобы вживую увидеть работу ремесленников и поддержать сохранение традиций. Доехала бы до улицы Кокандской, говорят, там лучшая самса и шашлык.
Что привезти
Узбекистан славится сухофруктами: урюк; высушенная на солнце курага; миндаль в тонкой, почти бумажной скорлупе; пастила из абрикосов и дыни; инжир; самаркандский киш-миш… Хороши чаи – зеленый и травяной. Прекрасна керамика: тарелки, пиалы, чайники. Замечательны платки и ковры. Все это будет стоить совсем недорого. За этими вещами стоит идти на базар (Чорсу в Ташкенте, Сиабский базар в Самарканде)
100 грамм зеленого чая – 150 000 сом (12 USD)
1 кг кураги, высушенной на солнце без обработки серой – 60 000 сом (5 USD)
1 десертная тарелка с росписью – 150 000 сом (12 USD)
Тарелка плова – 28 000 сом (2.5 USD)
Шелковый платок – от 150 000 сом (12 USD)
Керамика фабричная c росписью – от 100 000 сом за тарелку (8 USD)
Керамика авторская – от 320 000 сом за пиалу (25 USD)
На базарах, в большинстве своем, представлена керамика промышленного производства – симпатичная, изображающая сцены из жизни, айву и гранаты, но если вы цените керамику, то авторские работы следует покупать в мастерских ремесленников. Например, мастерская Акбара и Алишера Рахимовых в Ташкенте, мастерская семьи Нарзуллаевых в Гиждуване в Бухарской области, мастерская Алишера Назирова в Риштане.
В таких мастерских мастера работают так, как работали их деды и прадеды 150 лет назад. Без электричества и с применением ослика для перемолки пигментов в каменных жерновах.
Аромат цветущей вишни во дворах; вареная кукуруза в парке; пыль и нетерпеливые гудки водителей на дорогах; хвойный дух сосен с мягкими зелёными завязями шишек; манящий запах жареного мяса из шашлычного ряда; свежесть зелёного чая с узбекским тонкокожим лимоном в синем расписном чайнике; прикольная речь узбеков на русском, ‘шашлык-машлык, плов-млов, один сосиска, один картошка’; терпкая сладко-горькость свежевыжатого сока из граната, который мальчишка на базаре жмет из целого, наверняка, не мытого фрукта, прямо с кожурой; колючая мерзлота на ладошках, которым повезло летом потрогать снег на вершине Чингана; шершавость вышитых узорами ковров в сувенирных магазинчиках, расположившихся в бывших комнатах учеников медресе; очарование женщин в пестрых платках и платьях с накинутыми поверх шерстяными жилетками; ковры – XV века в национальном музее с загадочными орнаментами, вышитые десятилетними невестами… – все это Узбекистан!
Сайты, которые вам помогут в организации путешествия :
https://www.afisha.uz/ru – мероприятия
https://eticket.railway.uz/ru/home – ж/д билеты
https://darsik.com/uzbekistan_uz/ – сайт об Узбекистане