Путешествие в Узбекистан из Эмиратов

Наш постоянный автор Арина Григорьева много раз бывала в Узбекистане, и мы попросили ее познакомить наших читателей с этим направлением. Стоит ли ехать, что посмотреть, к чему быть готовыми – ответы на эти вопросы в авторском обзоре: 

Узбекистан  – очаровательная республика Средней Азии, роскошные древние города которого –  музеи под открытым небом. Природный ландшафт состоит из гор и предгорных равнин, иссохших пустынь и плодородных долин. В древности через эти края пролегал Великий шелковый путь, по которому шли караваны верблюдов, доставляя из стран Восточной Азии в Средиземноморье диковинные товары.

Я была в Ташкенте и Самарканде, одна и c семьей, как командировочный и как турист. Я забывала банковскую карточку в банкомате, приезжала без денег, оставляла рюкзак в ресторане, путала вокзалы и приезжала в аэропорт без паспорта. И каждый раз мне помогали местные: таксист, нарушая правила, мчал с Южного вокзала на Северный, знакомый забирал сумку с паспортом из кафе и привозил к стойке регистрации, турист из Африки догонял и возвращал карточку, а когда я столкнулась с блокировкой карты из-за неправильно введенного пин-кода,  знакомые были готовы одолжить, накормить и помочь. Рюкзак дожидался меня под присмотром официантов, меня кормили обедами и ужинами – я полюбила Узбекистан всей душой.

Организация поездки

Из ОАЭ в Узбекистан летают разные авиакомпании.  Самая бюджетная – Wizz Air, летает из Абу-Даби в Ташкент и Самарканд. Стоимость билетов начинается от 136 дирхам в одну сторону (по состоянию на 2024 год). При обмене валюты, за 100 долларов дают 1.270.000 сомов (а это приличная сумма по местным меркам), поэтому путешествие может быть очень бюджетным.

Самолет летит три часа. Билеты в Самарканд дешевле, чем в Ташкент. На Самарканд достаточно трех дней, в Ташкенте и окрестностях можно запросто провести неделю. Между городами курсирует современный поезд Афросиаб (назван в честь древнего городища «Афросиаб», предшествующего появлению Самарканда), который соединяет города за два часа. Но билеты надо брать заранее, через сайт железной дороги. Обычный сидячий поезд справляется с задачей перевозки за четыре часа. Выглядит попроще и подешевле, но так же чист и безопасен. В поездке можно охватить города Хиву и Бухару – что я только планирую сделать.

Лучшее время для посещения Узбекистана –  весна (середина марта – конец мая) и осень (с начала сентября до начала ноября). Зимой хорошо посмотреть на снег. Да и летом в Узбекистане лучше, чем в ОАЭ. Да, жара сопоставимая с эмиратской, но за счет нормальной влажности и прохладных утренних и вечерних часов переносится намного легче.

 

В феврале мы летали посмотреть на снег,  в апреле на цветущие тюльпаны, в июне – на сирень, в августе – потому что так было дешевле добраться из дома до ОАЭ, в ноябре коснуться утреннего морозца и отведать хурмы. 

Из аэропорта до отеля удобнее всего добираться на Яндекс Такси. Скачайте это приложение, прикрепите эмиратскую карту (не российскую, она там не работает) и спокойно вызывайте водителей. В стране большинство машин – белые седаны Chevrolet –  будет сложно искать свою машину.  Такси по городу обойдется в 4-10 дирхам.  В аэропорту или в салоне связи купите местную симку с интернетом – это поможет вызывать такси, искать дорогу, читать о достопримечательностях и выбирать места с хорошими отзывами.

Однажды я осталась без связи, так как туристические симкарты  работают лишь месяц. Обычному туристу, пробывшему в стране неделю и уехавшему навсегда этого достаточно. Но, если вы планируете возвращаться, то следует зарегистрировать телефон в системе  EMEI. Это делается в большинстве салонов связи, стоит не больше 7 долларов. Если этого не сделать после того, как пройдет месяц с вашего первого нахождения в стране, то телефон просто заблокируется на связь и интернет. 

Машину брать не рекомендую, так как стиль вождения у местных подчиняется только им одним известным законам. Да и развитого рынка агентств проката нет. Лучшим вариантом будет найти водителя, который хорошо говорит по-русски и ездить с ним куда пожелаете. Найти такого просто – предложите понравившемуся вам водителю такси отвезти вас, например, в горы. Стоимость дня машины с водителем примерно 50 долларов.

Узбекистан – мусульманская страна, где женщины, в большинстве своем, ходят покрытые, алкоголь продается в определенных местах и свинина не употребляется. Но мест, где можно все это найти – предостаточно.

В стране понимают русский язык и относятся нормально – как к туристам. Приезжие из-за рубежа воспринимаются как очень богатые, потому что средняя зарплата в стране 500 долларов. Смело торгуйтесь со всеми и уточняйте цену до получения услуги!

Обмен денег проводят в банках, отелях. Обменивают деньги частные лица на базаре или у достопримечательностей.  В банках курс самый выгодный, но придется отстоять в очереди или даже попасть «на обед» – когда банк не работает. Ехать стоит с долларами. Курс меняется ежедневно и, традиционно, в сторону падения национальной валюты. Обязательно носите с собой наличные, так как далеко не везде принимают карточки.

В Узбекистане, еще только недавно открытом для свободного посещения туристами, местами сохранилась своя атмосфера, не стандартизированная, а среднеазиатская, аутентичная, немного советская. Там тетушки в цветастых халатах и с золотыми зубами идут по своим делам, мальчишки  в тюбетейках, продают лепешки с колес  детских колясок, в кафе покрывают столы клеенкой и помнят, как печь вкуснейшую самсу с мясом или картошкой

Отели

Выбирайте жилье в любимых системах бронирования в зависимости от бюджета, по возможности, ближе к центру, это касается и Ташкента и Самарканда. Здесь представлены сетевые отели, где вы скорее всего получите предсказуемый уровень сервиса.  Большинство гостиниц, особенно в регионах, управляются семьями, в них воссоздают местный колорит: на стенах ковры, на столах – украшенная орнаментом посуда.  Хозяйка будет готовить завтрак, а дети помогать по хозяйству. Гостеприимно, но не всегда идеально чисто и профессионально. Мне по душе больше гостевые дома – я люблю проникаться атмосферой страны максимально. Так я однажды узнала рецепт вкуснейшей каши и место, где хозяева закупаются выпечкой к завтраку. Теперь каждый раз, бывая в Самарканде я захожу в кафе-кондитерскую Chorraha, на улице Имама аль-Бухари чтобы купить творожных пирожных.

Маршрут

Узбекистан страна с богатой культурой и разнообразной природой. Здесь найдется чем заняться всем от мала до велика. Для начала стоит определиться, что вы хотите: встряхнуться с подругой, отвлечься от жары с детьми или же исследовать горные тропы.

Я еду в Узбекистан, чтобы

1) подышать свежим воздухом, поэтому люблю парки и национальные заповедники;

2) поесть и встретиться с друзьями – поэтому знаю несколько уютных местечек;

3) вдохновиться, поэтому посещаю музеи.

С детьми стоит включить в программу посещение детских площадок, развлекательных центров, детских спектаклей и шоу – афиша Ташкента или Самарканда легко гуглится. Не брезгуйте обычными дворовыми детскими площадками советских времен, которые будут попадаться у вас по пути – они  способны увлечь ребенка из Эмиратов своей аутентичностью.

Большинство мест, упомянутых в статье, находится в Ташкенте, места в Самарканде отмечены отдельно.

Подышать свежим воздухом

Прежде всего, это – горы. В окрестностях Ташкента – Чимган, Амирсой, живописное Чарвакское водохранилище. В часе езды от Самарканда – Гиссарские горы, западная часть хребта Памир-Алай. 

В Ташкенте несколько парков. Мой самый любимый – Эко Парк. По его тенистой аллее хорошо погулять под музыку из динамиков, на газоне можно устроить пикник, а детей на часик-другой можно оставить на закрытой, платной (за копейки) игровой эко-площадке. В ресторанчике на входе подают божественный чечевичный суп тыквенного цвета и творожно-манговый десерт. Тут же находится кукольный театр марионеток Silk Route Marionettes, куклы которого – отдельное произведение искусства.

Поесть

Узбекистан для меня  – это клубника, впитавшая силу земли и сладость солнца, абрикосы в своей лучшей спелости, гранатовый сок, который выжимают при тебе из целого, не очищенного плода сложным прессом… Аромат жареного барашка, вскормленного в лугах и никогда не бывшего замороженным… Жалко, но очень вкусно.

Начать знакомство с гастрономическими прелестями Ташкента можно с легендарного базара Чорсу.

Базар Чорсу

Это большой, под голубым куполом рынок, куда приходят все – и местные, и туристы. Посмотреть, что продают, посмотреть, как покупают, все попробовать. Там же есть ряд, где готовят и продают плов, шашлык и самсу. На Чорсу продают не только съестное, но также трикотаж, шелк и хлопок

Кафе «Уголок» – не изменившееся со времен Советского Союза заведение, где подают одно основное блюдо – сочного цыпленка табака с хрустящей корочкой (целого или половинку) со свежевыпеченным хлебом-кирпичиком и тарелкой с крупно порезанными  огурцами, помидорами и пучком петрушки. Собирающим обед воедино является знаменитый и любимый поколениями томатный соус, поданный отдельно в стакане. Сначала он будто бы острый, но с каждым маканием в него цыпленка, хлеба, зелени – понимаешь, что остановиться просто не в силах. Помидоры, перец, чеснок и что-то еще замешано в идеальной пропорции. Тут же в буфете можно и рюмашку пропустить – в заведении можно пить и курить.  Но долго тут сидеть не принято – в пиковые часы обеда за ваш столик могут попроситься подсесть, да и вы не стесняйтесь подсаживаться на свободные места, если пришли, а свободных столов нет.

«Сыроварня» – ресторан, созданный в партнерстве с Аркадием Новиковым. Место современное, модное. Тут варят сыры. Их используют в блюдах европейской кухни, а также продают на вынос. Пицца из печи, как в Италии, коктейли, продуманное расположение столиков, разделенных зеленью – все это делает место таким уютным, что в нем можно сидеть часами.

Бар «Жигули» современное место в советском стиле: пиво, гренки, мясные колбаски, шашлык, квашеная капуста, автомат с газированной водой. На стенах плакаты из советских фильмов и зеленый жигуль в центре зала.

Ресторан «Khan Chapan» -помимо вкуснейшей национальной кухни и потрясающего интерьера здесь есть танцпол, и каждый вечер выступают коллективы с живой музыкой, а гости танцуют и поют – очень весело и терапевтично после тяжелого дня.

Кафе «Пельмени» (пельменная «Чучвара») где подают маленькие пельмешки с тончайшим тестом. Место легендарное, из разряда настоящих. Хозяин, Нигматулла Абдуллаев, работает тут с 1969 года.

Центр Плова – место, где готовят два вида плова: Ташкентский свадебный плов и плов Девзира из особого темного риса Ферганской долины. Кроме плова, овощных салатов и чая в меню ничего нет. Найти вкусный плов в Ташкенте не проблема, но Центр Плова интересен своей колоритностью и удивителен масштабами громадных чугунов-казанов. За время обеда тут успевают поесть до двух тысяч человек. После обеда приходить нет смысла.

В каждую трапезу не забывайте заказать узбекский чай!  Его подают в керамическом чайнике с национальным узорами. Местный чай – зеленый, к нему же добавляют знаменитый узбекский лимон – тонкокожий ярко-оранжевый цитрус с ароматом апельсина, мандарина и хвои, и много-много сахара по умолчанию. Я всегда прошу без сахара.

Вообще, так как продукты в Узбекистане ароматные и свежие, а жители знают толк в еде, то найти хорошее заведение – не проблема. Пару раз мы просто останавливались напротив места с манящим ароматом – и не разочаровывались.

В моем личном рейтинге лучшие шашлыки были в Самарканде в кафе «Бобур». Но, что в Ташкенте, что в Самарканде, чуть ли не каждая шашлычная – удачное место, чтобы поесть. Даже та, где на столах клеенки, а гостей развлекает телевизор с Болливудскими фильмами.  В конце концов попросите таксиста отвезти вас туда, где он сам бы поел шашлык. И он отвезет!

Культура и искусство

Если любите музеи, то в Ташкенте сходите в Государственный музей искусств Узбекистана. Обязательно возьмите экскурсовода, без него я бы и не узнала, что в то время ковры девочки начинали ткать и расшивать с восьми лет, чтобы к свадьбе, которая была уже в двенадцать лет, быть с приданным. Также там прекрасная коллекция живописи.

Государственный музей прикладного искусства познакомит практически со всеми возможными видами декоративно-прикладного искусства страны.

Государственный академический Большой театр имени Алишера Навои — главная в стране площадка для оперных и балетных постановок.

Театр Марка Вайля «Ильхом» — самый известный в Средней Азии независимый театр-студия, существующий более сорока лет. «Ильхом» был и остается одним из самых прогрессивных культурных центров страны, под крышей которого объединены собственно театр, театральная студия, лаборатория инклюзивного театра.

К разделу искусства отнесу и Ташкентское метро. Многие станции которого представляют собой альянс между советской монументальностью и национальным стилем. Люстры, барельефы, мозаика, цветовые и композиционные решения – услада глазу, как в музее. К сожалению, не все сотрудники метро говорят по-русски, не все надписи транслируются на русский или английский, поэтому можно заблудиться и уехать не совсем туда.

В метро было интересно покататься детям – не из-за художественной ценности, конечно, а развлекательной –  в Абу-Даби метро нет. Главное выбирать время днем, когда поменьше людей. Стоит ли говорить, что проезд в общественном транспорте стоит дешево по эмиратским меркам – пол дирхама или 0.15 доллара

Детям, возможно понравится Котокафе – оно одно в Ташкенте, или Музей Тыквы или Республиканская Детская Библиотека – новое современное пространство для любителей читать, открытое к посещению

Самарканд

Основная достопримечательность Самарканда – площадь Регистан и мавзолеи Шах-И-Зинда. Чем больше вы прочитаете об истории места перед посещением, тем интереснее  вам будет рассматривать орнаменты на стенах и ходить по лавкам, где прежде располагались комнаты учеников медресе. У касс стоят гиды, предлагающие свои услуги примерно за 50 000 UZS (4 USD).

Мой идеальный маршрут по Самарканду строился бы так: Регистан с лучах рассвета, потом какао с мороженым в кафе под чинарами, что напротив входа на площадь; катание на семейном велосипеде по мощеной булыжником прогулочной зоне; пельмени в кафе слева от входа в мечеть Биби-Ханум; и, конечно, рынок, где бы я обязательно набрала органических, необработанных сухофруктов, травяного чая и шелковых изделий. И далее продолжить путь до комплекса Шах-И-Зинда.

На свои следующие разы я присмотрела в качестве мест посещения дом купца Калантарова с его восхитительными и не тронутыми реставрацией интерьерами более чем столетней давности, театр национального костюма Эль Мероси, Музей истории и культуры народов Узбекистана, где представлена одна из лучших в стране коллекций сюзане – вышитых вручную панно. Этно-деревню Конигиль, где знакомят с ручным производством бумаги и керамики. Посетила бы авторские мастерские по керамике и ковроткачеству – чтобы вживую увидеть работу ремесленников и поддержать сохранение традиций. Доехала бы до улицы Кокандской, говорят, там лучшая самса и шашлык.

Что привезти

Узбекистан славится сухофруктами: урюк; высушенная на солнце курага; миндаль в тонкой, почти бумажной скорлупе; пастила из абрикосов и дыни;  инжир; самаркандский киш-миш…  Хороши чаи – зеленый и травяной. Прекрасна керамика: тарелки, пиалы, чайники. Замечательны платки и ковры. Все это будет стоить совсем недорого. За этими вещами стоит идти на базар (Чорсу в Ташкенте, Сиабский базар в Самарканде)

100 грамм зеленого чая – 150 000 сом (12 USD)

1 кг кураги, высушенной на солнце без обработки серой – 60 000 сом (5 USD)

1 десертная тарелка с росписью – 150 000 сом (12 USD)

Тарелка плова – 28 000 сом (2.5 USD)

Шелковый платок – от 150 000 сом (12 USD)

Керамика фабричная c росписью – от 100 000 сом за тарелку (8 USD)

Керамика авторская – от 320 000 сом за пиалу (25 USD)

На базарах, в большинстве своем, представлена керамика промышленного производства –  симпатичная, изображающая сцены из жизни, айву и гранаты, но если вы цените керамику, то авторские работы следует покупать в мастерских ремесленников. Например, мастерская Акбара и Алишера Рахимовых в Ташкенте, мастерская семьи Нарзуллаевых в Гиждуване в Бухарской области, мастерская Алишера Назирова в Риштане.

В таких мастерских мастера работают так, как работали их деды и прадеды 150 лет назад. Без электричества и с применением ослика для перемолки пигментов в каменных жерновах.

Аромат цветущей вишни во дворах; вареная кукуруза в парке; пыль и нетерпеливые гудки водителей на дорогах; хвойный дух сосен с мягкими зелёными завязями шишек; манящий запах жареного мяса из шашлычного ряда; свежесть зелёного чая с узбекским тонкокожим лимоном в синем расписном чайнике; прикольная речь узбеков на русском,  ‘шашлык-машлык, плов-млов, один сосиска, один картошка’; терпкая сладко-горькость свежевыжатого сока из граната, который мальчишка на базаре жмет из целого, наверняка, не мытого фрукта, прямо с кожурой; колючая мерзлота на ладошках, которым повезло летом потрогать снег на вершине Чингана; шершавость вышитых узорами ковров в сувенирных магазинчиках, расположившихся в бывших комнатах учеников медресе; очарование женщин в пестрых платках и платьях с накинутыми поверх шерстяными жилетками; ковры – XV века в национальном музее с загадочными орнаментами, вышитые десятилетними невестами… – все это Узбекистан!

Сайты, которые вам помогут в организации путешествия :

https://www.afisha.uz/ru – мероприятия

https://eticket.railway.uz/ru/home – ж/д билеты

https://darsik.com/uzbekistan_uz/ – сайт об Узбекистане

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.