Встречи на фестивале Искусств – Екатерина Кондаурова

Традиционно в марте-апреле в ОАЭ проходит весенний Абу Даби Фестиваль. С самого основания в 2004 году, он взял прекрасный старт с участием мировых знаменитостей мировой классической музыки, и сразу стал важнейшим событием в столице. А в последние годы, он превратился в грандиозное 3-х недельное мероприятие, состоящее из ежедневных концертов, выставок, мастер-классов, лекций, экскурсий, вовлекая широкие круги публики, учащихся и студентов во всех 7 эмиратах.

Главная идея Фестиваля – через музыку и искусство проложить мосты дружбы и взаимопонимания между различными культурами. В его рамках мне довелось встретиться с известными деятелями искусств. Здесь, обращаясь к статьям прошлых лет, я привожу некоторые интервью.

2013

С первых лет проведения мероприятия, гостями фестиваля становятся Большой и Мариинский театры, филармонии и симфонические оркестры Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. А два года назад, после подписания договора о стратегическом партнерстве с Владимиром Гергиевым, Фестиваль Абу Даби и Мариинский театр связали тесные партнерские отношения.

Учитывая огромное почтение к русскому балету в столице, в рамках фестиваля Мариинский балет дал два концерта, где были показаны несколько знаменитых одноактовых классических постановок на музыку Шопена, Вебера и Римского-Корсакова, восхищающих мир на протяжении уже более 100 лет.

Концерт, под названием «Дань уважения Фокину», отдает дань почтения знаменитому хореографу, который в свое время придал чувственность и эмоциональность прежде стерильно виртуозному балету. Вечер начался с наиболее классической из всех постановок – Шопенианы, демонстрирующей высочайшее мастерство балетного коллектива.

После небольшого перерыва программу продолжили романтическая композиция Видение Розы, повествующая о снах и мечтах дебютантки чудесного бала, и Умирающий лебедь – возможно самый известный танец в истории балета, в свое время специально написаный для легендарной Анны Павловой. Завершили вечер полные страсти и интриги сцены балета Шехерезада, заставившие зал долго рукоплескать стоя. Мариинский балет не только завоевал сердца публики, но и привлек внимание многих изданий, в очередной раз отметивших уровень подготовки балерин, как лучший в мире.

Одна из ведущих балерин труппы и обладательница международных призов Екатерина Кондаурова: – «Hаш успех основан на классической русской балетной школе, сложившейся еще в 19 веке и с тех пор основывающейся на тех же принципах и правилах. Только у нас ведется такая тщательная и планомерная подготовка балерин, которые затем полностью посвящают свою жизнь театру. И это неудивительно, что мы востребованы, с успехом гастролируем в разных странах, а выпускники русской балетной школы танцуют во многих известных театрах мира.

Корр.: – Российская школа очень сильна, это признают везде в мире. Приезжают ли к вам в театр иностранные студенты на стажировку или курсы?

Да, конечно, и очень много. Нашими главными почитателями являются японцы, они издавна приезжают на учебу, берут уроки. Сейчас к ним присоединились студенты из Китая и, конечно же, традиционно из европейских стран.

Для балерины танцевать в Мариинском – это быть на вершине вершин. Помните ли вы свой первый день в театре?

Как ни странно, не помню. Но помню, что первое время было трудно, в основном в организационном плане, ведь в школе, затем в академии нами руководили, а здесь обо всем стало нужно заботиться самой. Было бы конечно замечательно, если бы как раньше, у нас был институт наставников, которые бы вели тебя первое время, пока не освоишься.

Мариинский знаменит своим классическим репертуаром, а вот интересен ли вам современный экспериментальный балет, хотели бы вы попробовать в нем свои силы?

Хотя наше творчество основано на классике, в нашем репертуаре есть и такие постановки. А в моем случае как раз так и было: я начала с современного танца, где меня заметили и пригласили в классическую постановку.

Репетиции, выступления, гастроли…Скажите, как балерины справляются с плохим самочувствием?

Мы не имеем права на плохое самочувствие…Но конечно, все мы люди и если такое случается, нужно найти волшебную формулу для скорейшего восстановления. Чаще всего это спа, массаж, ванны, чтобы снова прийти в форму.

Какие рекомендации вы можете дать начинающим танцорам?

Об этом часто спрашивают. Могу сказать, что надо приготовиться к постоянной работе и, самое главное, поменьше оглядываться по-сторонам, меньше быть зависимым от постороннего мнения. Надо сосредоточиться на своей собственной подготовке и тщательно следовать советам хореографа».  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.