Искусство еды или Искусство и еда.

В ресторанах Абу-Даби представят блюда, вдохновленные Леонардо да Винчи и Вивальди.

Еда – важнейшая составляющая жизни любого человеческого существа. И хоть в 20-е годы прошлого столетия Остап Бендер из «Золотого теленка» призывал не делать из еды культа, его не послушали ни художники, ни литераторы, ни кинематографисты. Продукты и блюда как были героями художественных и литературных произведений, так ими и остались. Сегодня еда и искусство слились в полном симбиозе – появились такие жанры как кулинарная комедия, экзистенциальная драма, гастрономический детектив, а на профессиональных кухнях стали готовить дизайнерские блюда, съедобные скульптуры, быстропортящиеся композиции и целые коллекции. Гастрономические спектакли проходят как на театральных кухнях, так и на профессиональных. Повара и бармены вдохновляются творчеством деятелей искусства, а те, в свою очередь, черпают идеи, посещая рестораны и бары.

От чего зависит наше эстетическое удовольствие во время еды? Во время принятия пищи, мы ощущаем ее всеми органами чувств: зрения, слуха, осязания.  Большинство посетителей ресторанов готовы платить больше, если блюдо на подаваемой им тарелке выложено не только аккуратно, но и красиво. Красивое оформление еды положительно влияет на восприятие вкуса блюда и наше настроение. Красиво оформленная еда – это эстетическое оружие, которым пользуются многие рестораны, популярные у посетителей. Учитывая современные тенденции, это также большое число лайков и комментариев в Инстаграме.

Поэтому, если кулинарные чудеса возбуждают ваш аппетит или смелые мазки соусов на тарелке помогают вашим аккаунтам в социальных сетях, подумайте о бронировании места в восьми ресторанах в Абу-Даби, где на короткое время предложат меню, которое можно охарактеризовать как Art of Plating – искусство красиво оформленной еды.

Эта акция является частью Кулинарных сезонов Абу-Даби (Abu Dhabi Culinary Season), шестинедельного праздника вкусной еды, который продлится в столице ОАЭ до вторника, 15 декабря.

Некоторые блюда отдают дань уважения настоящим произведениям искусства. В Villa Toscana говяжья вырезка с равиоли, например, созданы по мотивам произведений Леонардо да Винчи «Дева в скалах» и «Дама с горностаем». В Signature 3 предлагают ризотто и блюдо из телятины, напоминающее картину Пабло Пикассо.

В других ресторанах черпают вдохновение из музыки (концерт для скрипки «Четыре сезона» Антонио Вивальди в итальянском ресторане Verso), традиций (узоры ранголи в индийском ресторане  Martabaan  by Hemant Oberoi), философии (тайцзи, китайский принцип баланса и умеренности в кантонском ресторане Hakkasan) и моды (буррата в стиле Dolce & Gabbana в ресторане Signature 3).

Стоимость меню из пяти блюд Art of Plating составляет от 180 до 400 дирхамов, а столики можно забронировать, позвонив в указанные в нашем рассказе рестораны. Для просмотров меню, посетите сайт www.adculinaryseason.ae.    

Главный гурман ОАЭ – Д-р Алигейдар Рзаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.