Пески истории: виды старого Абу-Даби

Рассказывает д-р Алигейдар Рзаев:

Удивительная вещь – фотографии. Всего лишь запечатленный момент жизни, секунда, а завтра – это уже история. Мне нравится рассматривать старые фотографии. Это совсем другая жизнь. Как это было раньше, каким был город, люди, их наряды, лица, взгляды? Для нас важна память, которая живет в ретро фотографиях. Ведь, как говорят, без прошлого нет и будущего.

Сегодня миллионы фотографов по всему миру ежедневно делают огромное количество снимков городов. А были времена, когда фотографии даже самых известных городов были редкостью. Но благодаря сохранившимся старым снимкам мы сегодня можем видеть, как выглядели наши города много десятилетий назад.

Сегодня жизнь в ОАЭ течет быстро. Однако порой очень полезно иногда остановиться, на минуту забыть о насущных вопросах и хотя бы на короткое время погрузиться в историю.

В этом году в рамках новой регулярной серии, посвященной 50-летию ОАЭ, «Аравийский журнал» совместно с эмиратским изданием The National будет совершать небольшие путешествия во времени и наблюдать, насколько сильно изменилась страна в течение полувека. А начнем мы со столицы страны – города Абу-Даби.

Некоторые из самых ранних известных фотографий Абу-Даби были сделаны британским исследователем Уилфредом Тезигером после его исторического похода через пустыню Руб аль Хали в 1948 году. Его камера запечатлела, как местное население гуляет по песку, около группы домов, построенных из кусков мертвых кораллов и хижин из пальмовых листьев, как рыбацкие лодки плывут в море за добычей, которая в то время являлась основной пищей жителей прибрежных районов.

То, что фиксировала камера Уилфреда Тесигера, мало изменилось по сравнению с 19 веком. Но чего не понимал Тезигер, так это, что всего через 20 лет все, что он фотографировал, безвозвратно изменится.

О наглядности изменений свидетельствует серия фотографий в интерактивном виде, которую можно увидеть, если пройти по ссылке .

На первой фотографии, начала 1971 года, которую сделал французский фотограф Ален Сен-Илер, изображена группа банков, построенных на одной береговой линии в начале 1960-х годов, когда приток денег и экспатриантов после первого нефтяного бума стал знаком того, что городу впервые потребовалась работающая финансовая система.

Эту систему образовали Grindlays Bank (на первом плане), позже слитый со Standard Chartered, и Британский банк Ближнего Востока, который до сих пор существует под названием HSBC.

Бетонные конструкции, которым меньше десяти лет, уже выглядят ветхими и вскоре будут снесены в рамках генерального плана по восстановлению и модернизации города, инициированного Президентом-основателем шейхом Заидом.

Другая фотография, снятая спустя двадцать лет, показывает, что песчаного берега уже нет, здесь появилась первая версия набережной Корниш и асфальтированная дорога.

На еще одном фото, старая набережная еще дальше отодвинулась от воды, что является результатом дальнейшего расширения набережной Корниш с начала нового века.

Небоскребы 21-го века являются, по крайней мере, четвертым воплощением зданий в этом месте, которое, насколько можно определить, сейчас находится недалеко от конца улицы Аэропорт-Роуд, или улицы Шейха Рашида бин Саида, и улицы Аль Маракиб, которая, соответственно, переводится как Боут-стрит (Лодочная улица).

Пески старого Абу-Даби сегодня превратились в красивые зеленые парки и пляжи, а крики рыбаков, вытаскивающих свои лодки на берег, растворились в воздухе над современными пристанями для яхт…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.