Шейх Мохаммед бин Заид празднует 60-летие!

За бурным развитием Абу Даби, которое привлекает последнее время внимание всего мира, стоит деятельность одной личности – шейха Мохаммеда бин Заида Аль Нахаяна. Именно он за 15 лет превратил сонный городок, имеющий статус столицы ОАЭ, в блестящий мегаполис, раскинувшийся уже на 7 островах вместо одного!

С некоторого времени, учитывая состояние здоровья его старшего сводного брата шейха Халифы – Президента ОАЭ, он является фактическим правителем ОАЭ. И всего за 15 лет ему удалось разбудить свой народ и вызвать поддержку перемен. Именно по его указанию, была создана газета Нешионал на английском языке, благодаря которой мир все лучше узнаёт Абу Даби и ОАЭ.

11 марта шейх Мохамед бен Заид отметил свое 60-летие. Его многочисленные фото рассказывают о жизни человека, который с самого раннего возраста, прожил жизнь готовясь служить своей стране.

Он родился в городке Аль-Айн – колыбели эмиратских правителей, и стал третьим сыном шейха Зайда, который, в то время, был представителем правителя в Восточном регионе. Его рождение ознаменовало важный момент в развитии города, это случилось в новой больнице оазиса, первой в эмирате, основанной в том же году американскими миссионерами по приглашению шейха Зайда.

Осознание того, что правящая семья была среди первых, кто доверился новым врачам, несомненно, вселило в бедуинов уверенность в том, что стоит обращаться в больницу. Это значительно снизило количество смертей при родах и младенческую смертность.

Архивные фото рассказывают нам о молодости Наследного принца Абу-Даби. Когда в декабре 1971 года Абу-Даби стал частью и возглавил ОАЭ, шейху Мохамеду уже исполнилось 10 лет. Теперь, когда их отец стал президентом-основателем страны, его сыновья все чаще оказывались в центре внимания общественности, чему способствовал быстрый рост телевидения, газет и журналов.

Некоторые из представленных здесь фотографий в уникальной коллекции из Национального архива ОАЭ, показывают детство будущего наследного принца. Одна из самых ранних фотографий сделана в 1970 году, когда шейху Мохамеду было девять лет. Это семейный портрет шейха Зайда с сыновьями Шейхом Мохамедом, Шейхом Хамданом и Шейхом Хаззой.

В других мы видим, как он наслаждается простыми радостями детства, играет на качелях со своим братом Шейхом Хаззой, едет на велосипеде или гордо сидит на лошади.

К тому времени Шейх Мохамед начал свое образование, поступил в начальную школу Аль-Кинди, где мы видим его серьезным, сидящим за партой с книгами или у доски. Чуть позже шейх Мохамед начал брать на себя общественные обязанности, получив ответственность за открытие первой ежегодной выставки школы в апреле 1971 года.

Под наблюдением его учителя Мохамеда аль-Тамими мы видим, как в тот день шейха Мохамеда встречает почетный гость, президент ОАЭ, но также и гордый отец.

В 1979 году шейх Мохаммед окончил престижную военную академию Сандхерст в Великобритании, и по возвращении в Абу-Даби его приветствовал шейх Зайед, запечатленный на фотографии из газеты Alittihad.

В том же году, став офицером вооруженных сил ОАЭ, шейх Мохамед сопровождал шейха Зайда в Саудовскую Аравию на ежегодные военные маневры страны. На фотографии он в униформе улыбается позади своего отца и короля Халида бин Абдель Азиза Аль Сауда.

Несколько изображений показывают, что он выполняет военную службу. Самая ранняя фотография наследного принца в военной форме относится к 1960-м годам, это портрет серьезного мальчика в фуражке Сил обороны Абу-Даби и погонами лейтенанта на плечах. Другая, 1970-х годов, показывает, как он тренируется в Аль-Айне.

Много лет спустя мы видим шейха Мохаммеда, ныне генерал-лейтенанта, инспектирующего вооруженные силы ОАЭ в Кувейте в марте 2003 года и снова в военной форме с отцом на оборонной выставке Idex в Абу-Даби. В том же году мы видим шейха Мохамеда с шейхом Зайедом на свадьбе в Аль-Айн.

Шейх Заид скончался в следующем году. Вместе со своим старшим сводным братом Шейхом Халифой – Президентом страны, шейх Мохамед стал наследным принцем вместе с должностью заместителя командующего Вооруженными силами ОАЭ. В 2005 году он произведен в генералы.

С тех пор шейх Мохамед стал известной фигурой на мировой арене. Его давние связи с британской королевской семьей иллюстрируются фото с шейхом Мохаммедом бин Рашидом, Вице-президентом ОАЭ и правителем Дубая, когда королева Елизавета II нанесла свой второй государственный визит в ОАЭ в 2010 году.

Другие фото показывают, как он, одетый как простой паломник, совершает омру в Мекке, с шейхом Заидом и правителем Умм-аль-Кувейна шейхом Рашидом бин Ахмадом Аль Муаллой. А на ранних фотографиях мы видим его с соколами – улыбающегося подростка, держащего в руках сокола во время поездки на охоту в Пакистан.

Все это говорит о том, что в душе шейх Мохамед – настоящий сын пустыни. Продолживший дело отца и сумевший построить в пустыне сад, о котором теперь говорит весь мир!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.