История создания Emirates Palace — отеля, открывшего Абу Даби миру

Недавно, мы рассказали о самом первом отеле Абу-Даби – Beach Hotel . Он положил начало целой плеяде блестящих столичных гостиниц, многие из которых определяют облик столицы ОАЭ. Но какая история стоит за каждой из них? В очередной части нашей летней серии, посвященной архитектурным жемчужинам страны, мы рассмотрим историю отеля-дворца – гостиницы  Emirates  Palace  («Эмирейтс Палас») в Абу-Даби.

Первым пятизвездочным отелем Абу-Даби и достопримечательностью столичной набережной Корниш был Hilton, открывший новую международную эру для города. (Отель на повороте с Корниша на Марина Молл). Открывшийся в 1973 году, Hilton принес с собой в эмират различные деликатесы, включая копченый лосось и изумительную выпечку.

По мере роста города в 1980-х и 1990-х годах здесь открывались все новые отели, бросавшие вызов превосходству Hilton. Но к началу 2000-х планировался новый отель, который должен был затмить их все.

Примечательно, что в начале 2000-х команда специалистов одной из ведущих мировых архитектурных фирм расположилась в номерах отеля Hilton, чтобы наблюдать за ходом строительства особенного объекта, расположенного в пешей дистанции от отеля. Вскоре это сооружение, оттенка песков пустыни, станет всемирной туристической достопримечательностью и лучшим отелем столицы.

Примерно 20 лет спустя британец Джереми Хейес из международной архитектурной фирмы Wimberly, Allison, Tong and Goo (WATG), спроектировавшей Emirates Palace – один из самых эксклюзивных отелей в мире, вспоминает звонок из Абу-Даби по поводу интригующего нового проекта, который должен был быть готов к декабрю 2005 года.

«Интересный новый проект»

 «Абу-Даби был выбран местом проведения следующего саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)», — начал Джереми Хейес свой рассказ эмиратскому изданию The National. «Это было невероятно важное задание, и было огромное стремление реализовать проект как можно быстрее. Мы не только выиграли задание на дизайн, но и огромное количество протоколов об организации работ на месте».

WATG отправил команду в Абу-Даби для наблюдения за проектом, который начал подниматься на площадке в Рас-Аль-Ахдар, напротив старого отеля «Халидия». На пике строительства на объекте работали 80 специалистов по дизайну этой фирмы, включая дизайнеров интерьеров, архитекторов и инженеров. На реализации проекта в общем счете трудились около 20 000 человек.

Джереми Хейес в это время проводил 70 процентов своего времени в Абу-Даби, работая под руководством главного архитектора Джона Эллиотта, который умер в 2010 году.

Дизайн, разработанный WATG, внушает уважение задолго до того, как гость попадает в главное здание. Отель, расположенный на возвышенности, виден за километры, а подъезд ко входу медленно ведет людей через сады, мимо фонтанов и под гиганскими арками. «Это было задумано, чтобы вдохновлять. Последовательность прибытия предназначена для повышения ожиданий» — замечает Хейес.

На входе гостей встречают и проводят в вестибюль, а затем они попадают в холл под впечатляющим 72,6-метровым куполом. «От пола до потолка это одно из самых больших внутренних помещений в мире. Физически он больше собора Святого Павла. Он просто огромен, и выглядит красиво и безмятежно», — говорит г-н Хейес.

Emirates Palace удивляет гостей 114 куполами, 1002 хрустальными люстрами, более 92 900 квадратными метрами мрамора, 200 фонтанами, триумфальной аркой и белоснежным песком на пляже, привезенным из Алжира.

Дизайн говорит на классическом местном архитектурном языке благодаря использованию куполов, колонн, арок и света. По словам г-на Хейеса, было важно, чтобы он не копировал другие стили и не воссоздавал структуры, такие как дворец Великих Моголов. Одна из причин, почему отель внушает спокойствие, заключается в том, что современные методы лазерной резки позволили использовать более крупные, чем это было возможно ранее, куски гранита для полов.

«Причина, по которой Emirates Palace имеет более спокойный дизайн, заключается в том, что мы увеличили его размеры», — говорит г-н Хейес. «Посмотрите на пол в главном пространстве: это гранит, вырезанный струей, очень большими кусками. Вот почему я думаю, что технология повлияла на то, как мы разработали проект».

Внутри интерьер представляет собой смесь натурального камня, золота и перламутра, а каменная облицовка снаружи отеля отражает темно-красный песок Аль-Айна. «Когда солнце садится, его лучи падают на песок, и цвет становится розовым. Это вдохновение. Это также практично и означает, что после пыльной бури нам не нужно доставать аппарат струйной мойки, так как стены не белые».

Одним из самых интересных аспектов проекта была относительная уединенность расположения дворца на берегу моря. «Пляжи — это купание и люди в купальных костюмах, а дворец — это важные королевские события», — говорит Хейес.  «Это был  экстраординарный  и  дальновидный  выбор  места».

Helicopter point of view of sea and skyscrapers in Corniche bay in Abu Dhabi, UAE. Turquoise water and blue sky combined with building exterior.

Помимо частных покоев и комнат для членов королевской семьи, присутствовавших на саммите ССАГПЗ 2005 года, отель-дворец также может похвалиться огромным театром размером с любое здание лондонского Вест-Энда и бальным залом на 2500 мест. В нем есть также потайные двери, коридоры и этажи, чтобы гости не видели процесс обслуживания.

«Вы никогда не увидите, чтобы что-то доставляли в рестораны», — сказал г-н Хейес. «Двухполосная проезжая часть проходит под всей территорией для обслуживания гостей в конференц-залах. Все делается как по волшебству».

В Emirates Palace 394 номера, в том числе 92 люкса и 22 жилых люкса для глав государств. Здесь 7000 дверей, 128 кухонь, огромная пристань для яхт, четыре вертолетных площадки, а интерьер украшен 26 247 квадратными метрами 22-каратного сусального золота (у отеля даже есть собственный специалист по сусальному золоту).

Снаружи расположены зеленые сады с 8000 деревьев, которые являются домом более 150 видов птиц, а персонал ежегодно собирает 20 тонн фиников с его пальм. Отель Emirates Palace раскинулся на 1 000 000 квадратных метров мелиорированных земель, что составляет половину площади Монако.

Спустя более 15 лет после открытия отель все также блистает и смотрит в будущее. Гостиничная группа Mandarin Oriental стала его оператором в 2020 году и началась новая эра.

Г-н Хейес работал и над другими знаковыми проектами, такими как реконструкция отеля Claridge’s в Лондоне, но Emirates Palace остается одним из наиболее ярких событий его карьеры.

«Раньше мы останавливались в отеле Hilton, шли пешком и видели, как этот прекрасный дворец начинает возвышаться над горизонтом», — вспоминает он о ранних этапах проектирования. «Это был определенно решающий момент в моей карьере. Даже сегодня, когда я подхожу к главной дороге и выхожу из машины, я думаю: «Вот это да!» Я очень горжусь этим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.