Семейный суд Абу-Даби регистрирует по 25 браков в день

Количество свадеб в новом гражданском суде по семейным делам (Civil Family Court) Абу-Даби продолжает расти: за восемь месяцев после вступления закона в силу судебный департамент Абу-Даби (Abu Dhabi Judicial Department, ADJD) зарегистрировал более 2200 браков.

Специальный суд по семейным делам является частью законодательства, принятого в ноябре прошлого года для лучшей поддержки жителей эмирата, и рассматривает все дела, связанные с браком, опекой, разводом, отцовством, наследованием и личным статусом.

Новый закон предусматривает равные права мужчин и женщин, совместную опеку и меры по ускорению всех процедур.

Статистика ADJD, опубликованная 24 августа, показывает, что с января ежедневно подается 25 свадебных заявлений — или четыре новых брака каждый час.

Департамент заявил, что спрос удвоился за последние три месяца после открытия службы цивильного брака Express («Экспресс»), которая позволяет завершить бракосочетание в течение 24 часов после первого обращения в суд за разрешением, вместо предыдущих 48 часов. В ADJD сообщили, что экспресс-услуга была введена в ответ на большое количество туристов, стремящихся воспользоваться низкой стоимостью свадьбы (300 дирхамов) в Абу-Даби и эффективностью процесса.

До вступления закона в силу в эмирате могли заключать брак только пары одной веры. У них была возможность пожениться в месте отправления культа, а затем зарегистрировать свой союз в суде. Если пара решила пожениться в суде, то для регистрации брака требовался законный опекун и два свидетеля. В обоих случаях это считалось религиозным браком, а не гражданским союзом. В новом суде не нужны ни свидетели, ни адвокаты — только жених и невеста.

British couple Craig Lindsay and Sarah Goodman who have flown in from the UK get married at the Abu Dhabi Judicial Department. Victor Besa / The National

Рост бракоразводных дел

Гражданский суд по семейным делам Абу-Даби заявил, что было зарегистрировано 95 заявлений о разводе без вины и совместной опеке, что на 40% больше, чем в мае.

В соответствии с законами, изданными в этом году, супруги имеют право развестись без необходимости доказывать, что в браке был причинен вред, или проходить какой-либо длительный процесс посредничества. Гражданское решение о разводе выносится на первом слушании в течение 30 дней после подачи заявления о разводе, без необходимости передачи дела в отдел семейной ориентации.

Что касается детей, то совместная и равная опека автоматически предоставляется родителям после развода с установленными процедурами урегулирования споров.

Новые данные также показали, что суд получил 820 заявлений об удостоверении гражданских завещаний, 145 заявлений о подтверждении отцовства и запросов на получение свидетельств о рождении детей-иностранцев и 65 гражданских дел о наследовании, что на 125% больше, чем за последние три месяца.

Закон предусматривает распределение имущества иностранцев, проживающих в Абу-Даби, путем предоставления пережившему супругу 50 процентов имущества, а оставшаяся половина делится поровну между детьми, независимо от пола. Суд также принимает решение о разделе имущества на арабском и английском языках в течение 30 дней со дня регистрации дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.